КИЕВ (QHA) -

В 17 по 21 мая в Киеве проходит Книжный Арсенал — самый крупный литературный фестиваль в Украине. Уже седьмой год подряд на одной локации собираются сотни издательств, приезжают с лекциями и презентациями десятки украинских и зарубежных авторов, проводятся мастер-классы и массовые чтения. Традиционно на Книжном Арсенале проходит ряд презентаций новых книг или же тех, которые впервые были переведены на украинский язык. На какие новинки читателю стоит обратить внимание, расскажет информационное агентство QHA.

Насим Талеб «Черный лебедь»

Одна из главных новинок Книжного Арсенала и, наверное, чуть ли не самая распиаренная книга последних месяцев — перевод на украинский язык «Черного лебедя» Насима Николаса Талеба. Сам автор говорит, что его книга предназначена для всех, кто интересуется философией, математикой, логикой и теорией вероятности. Почему «Черный лебедь»? Так автор называет все непредвиденные события, которые случаются в жизни каждого из нас, иногда меняя ее ход. Талеб уверен, если научиться «приручать» такого лебедя — можно достичь больших успехов. Этим секретом он и делится со своими читателями.

 Джозеф Макелрой «Бомба»

Одни из самых ярких романов постмодернизма наконец-то вышел в украинском переводе. Как свойственно американской школе данного стиля, роман сложный и концептуальный — в нем много символов, сравнений, аллюзий, специфического жаргона и сотни терминов. Сам Макелрой называет эту книгу одной из самых трудных своих работ. Если вас не пугает, что вы будете прочитывать по несколько страниц в час, постоянно прерывая процесс из-за потребности погуглить очередное незнакомое слово — вам сюда.

Дэвид Лоуренс «Любовник леди Чаттерлей»

Над переводом классики от британского писателя Дэвида Лоуренса трудилась талантливая переводчица Соломия Павличко. Скандальный роман, который скоро отметит столетие, продолжает шокировать своей откровенностью, эротичностью и смелостью. Преодолев сложный путь и многочисленные запреты, сегодня эта книга заслуженно считается классикой всемирной литературы.

Севгиль Мусаева и Алим Алиев «Мустафа Джемилев. Несгибаемый»

Книга «Мустафа Джемилев. Несгибаемый» авторства Севгиль Мусаевой и Алима Алиева по-своему уникальна. Работа над ней длилась два с половиной года с начала оккупации Крыма Российской Федерацией. Книга построена как интервью, и для ее создания понадобилось более 50 часов разговоров с легендарным лидером крымских татар. Если вы тоже хотите узнать историю борьбы диссидента против системы, которая не прекращается и по сегодняшний день, — бегите на Книжный Арсенал за этой книгой!

Гульнара Бекирова «Полстолетия сопротивления: крымские татары в 1941–1991. Очерк политической истории»

Известный крымский историк уже много лет изучает тему национального движения крымских татар за возвращение исторических земель, и эта книга — результат ее длительных исследований. Если вы неравнодушны к истории или же хотите лучше узнать незнакомую пока историю части Украины — обратите внимание на это издание.

 

Примо Леви «Это человек?»

Писатель Леви стал одним из тем, кто смело и детально рассказал всему миру об ужасах Холокоста. В свои 24 года он попал в самый страшный лагерь нацистов Аушвиц (Освенцим), где пытался не просто выжить, но и сохранить человеческое достоинство. Несмотря на все испытания, обреченный на смерть сумел выжить. Эта книга, как и ее автор, вызывает глубочайшее уважение.

ФОТО: интернет 

QHA