СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Симферополе увидело свет третье издание культовой работы историка и публициста Олексы Гайворонского «Повелители двух материков».

Двухтомник «Повелители двух материков» историка Олексы Гайворонского впервые был издан в 2007 году и сразу стал бестселлером. Однако из-за высокой популярности книги в последнее время ее практически невозможно было найти в продаже.

- 10 лет назад первая презентация "Повелителей двух материков" собрала почти полтысячи человек - полный зал Крымскотатарского театра. Мне кажется, что книга понравилась читателям… Вскоре пришлось выпускать ее второе издание. Однако даже второй выпуск не смог до конца насытить интерес, вызванный двухтомником. Его тираж иссяк еще к концу 2013 года, а завезти новый из Киева мы уже не успели - потому что случилось то, что случилось. "Повелители" превратились в редкий дефицит. И о них продолжали спрашивать, - написал он на своей странице в Фейсбук.

История государства Гераев, написанная научно-популярным языком, привлекла интерес как известных историков, так и обычных читателей. В книге подробно рассказывается о правлении крымских ханов от Хаджи Герая до Гази ІІ Герая. Новое издание дополнено художественными портретами ханов.

- Это те же работы киевского художника Юрия Никитина. Они далеко не претендуют на документальность, потому что по абсолютному большинству крымских ханов, к сожалению, их облик нам не известен, - рассказал автор в комменарии онлайн-издания Crimean Tatars.

Презентация книги прошла в арт-центре «FES». Все желающие смогли не только приобрести долгожданную книгу, но и получить автограф автора. 

ФОТО: crimeantatars.club

QHA