ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Молодая запорожская писательница Евгения Капитанова «вошла» в современное литературное пространство легкой, но уверенной поступью. Книга «Взлетай» стала глотком свежего воздуха для всех любителей качественной, серьезной и глубокой литературы. К слову, роман «На ловца», входящий в тематический сборник «Взлетай», начал появляться на бумаге около пяти лет назад. Несмотря на то, что в течение этих пяти лет девушка немалое количество раз меняла форму текста литературного произведения, роман удалось полностью закончить в течение нескольких месяцев. Название книги «Взлетай» автор объясняет желанием соединить в нем многообразие смыслов и продемонстрировать каждому читателю, что, порой, стоит отбрасывать все свои страхи и устремляться только вперед:

- В названии заключено несколько смыслов. Мой личный – поделиться пережитым, «я это делала!», и это возможно; писательский – старт, моя первая книга, мой взлёт. Посыл в мир – шлепок по мягкой части, отрывайся от приземленности, найди свою дверь, свою стаю. Ты лучше, чем ты о себе думаешь, твоя душа не имеет изъяна.

Юношеское увлечение и потребность писать внутренние переживания в личный дневник в скором времени трансформировалось во вполне реальные задачи – написать книгу, раскрыть перед читателями часть своей души и, возможно, помочь всем нуждающимся в обретении истины – найти ответы на все вопросы:

- В определенный период моей жизни я достаточное количество времени занималась бесконечным самоанализом и самокритикой. Дневники веду и сейчас, только теперь являюсь сама для себя главным вдохновителем! Дневник – неотъемлемый атрибут моей жизни, хранилище успехов, мыслей, чувств, поэзии и мудрости.

Книга «Взлетай» будет предельно близка и понятна всем жаждущим осознать себя и свою жизнь. По словам Евгении, вполне возможно, что «Взлетай» окажется так называемым проводником и помощником в поиске самого себя:

- Я вложила по максимуму опыта и чувств, чтобы достучаться до души читающего, и аргументов в виде жизненных примеров, чтобы убедить его рассудочный ум. Мой любимый читатель - ищущий, стремящийся понять, осознающий. Читатель, который растёт, развивается, интересуется миром внутренним и внешним. В книге он обретает для себя вдохновение, новые решения, поддержку.

На сегодняшний день дебютную работу «Взлетай» Евгении Капитановой можно приобрести в электронном виде через Интернет. В следующем месяце книга появится на полках книжных магазинов всей страны. Тираж книги – 1000 экземпляров.

Желание быть перед читателем искренней, сопереживающей и настоящей придает Евгении силы и смелости. Хотя, девушка признается, что страха «открыть перед читателем свою душу» у нее никогда не было. Аргументируя это тем, что описывает она исключительно те моменты, которые происходили с ней или участником которых она являлась:

- Я изначально взяла на вооружение фразу Керуака: «Если ваш рассказ правдив, вы не можете ошибаться». Мой рассказ больше чем правдив, он выстрадан, а значит – ошибаться я не могу.

В ближайших планах запорожской писательницы – выпуск новой работы, книги под названием «Душа бродячая»:

- Следующая книга - «Душа бродячая», готова больше чем наполовину. Выпустить планирую в этом году. Это дневник, очень личное начистоту. Книга о переменах внутренних и внешних, красках жизни, поиске и обретении. Для ценителей красоты женской души.

Мысли, эмоции, переживания Евгении удается одинаково точно выразить как в форме прозы, так и поэзии:

- В основном, верлибры или белые стихи получаются, когда находишься в слегка расширенном состоянии сознания, когда внутри переполняет – а тут уж не до стройной рифмы.

Сколько было страданья, казалось, нет места праздникам.

Сколько сомнений, обескураженья — некуда войти Радости.

 

Сколько было препятствий, той измученной Самости,

что архетипы выживших ей казались сладостны.

 

Сколько было ошибок, не роковых, но трагических..

Сколько собрала субличностей, с ними гримас мимических.

 

Сколько мечталось — нашла! А они все не личные, лишние.

Сколько упорно брела, отмеряя числа за числами.

 

Сколько несчастных кивало отечески: молодая — мается, мечется.

Видно, судьба не дала тот платок, что на сердце набросить, согреться бы.

 

Так и пошла по воде, не Иисусом — якорем,

лбом взгрохотавшись в синюю глубину. Там фейсконтроль - заперто.

 

Видно, другому пора. А ей обратно, к солнцу налитому.

Ей дотянуть до утра, а там "с рассветом выплыву!"

 

Выживу, выкрикну, вынесу,

выпишу, выдарю,

Вылюблю!..

 

Сколько было всего, казалось, нет места Истине.

Сколько не верила в жизнь, и все-таки — вместе они.

Однако мысли, планы и цели Евгении связаны не только со скорым выпуском новой работы, девушка задумывается о более глобальных вещах: собственном предназначении и правильности выбранного пути:

- К вещам давно не вожделею, убедившись в неразумности потребительского подхода к жизни. Публикуя тексты и книги, я приближаюсь к реализации своего предназначения. Его код я не разгадала на 100%, но чувствую, что истина где-то рядом, и этого пока достаточно. Делиться, выражать, вдохновлять, быть вехой на Пути и проводником к радости. От ума, исключительно для дохода, могу делать множество вещей – есть дизайнерское образование, опыт проектного менеджмента, статьи заказные писать. Есть только одно «но» - для моей души это все будет пустое, и планы эти не реализуются, сломаются. Потому как она у меня мощнее рассудка. Так мои карьеры рушились, заработки накрывались, а в офисах начинались припадки жуткой прокрастинации, которой теперь вовсе не наблюдается.

Марина Литвинчук

ФОТО: интернет

QHA