КИЕВ (QHA) -

В Киеве в рамках 7-го Книжного Арсенала состоялась презентация книги историка Гульнары Бекировой «Полстолетия сопротивления. Крымские татары от изгнания до возвращения (1941-1991 годы)».

Эта книга — перевод ее труда, написанного в 2008 году и изданного в Крыму, но расширенный и дополненный.

Новое издание книги появилось на свет при помощи Украинского научного института Гарвардского университета и вышло в издательстве «Критика». 

Исследование Бекировой начинается за три года до депортации крымских татар и формально заканчивается 1991 годом началом независимости Украины. Сама автор вспоминает, что интерес к истории своего народа у нее возник еще в школьные годы, когда в учебниках не было никакой информации о крымских татарах.

Когда я стала студенткой исторического института, я открыла огромные пласты информации о крымских татарах, которые на тот момент были интересны уже не только мне. Однако и по сегодняшний день украинцы очень мало знают о крымских татарах и их истории. Я надеюсь, что эта книга станет еще одной крупицей знаний и понимания крымскотатарского народа. Ведь опыт сегодняшнего сопротивление крымских татар оккупации Крыма непонятен без их опыта советского периода, подчеркнула Бекирова на презентации своей книги, передает корреспондент QHA.

Предисловие к изданию написал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Он сыграл одну из ключевых ролей в создании этой книги объединил формат предисловия, рассказал свою личную историю сопротивления режиму во времена Советского Союза, которая повлияла на вид национального движения крымских татар, который мы видим сегодня, и даже отчасти стал причиной появления данной книги.

Мустафа-агъа отметил, что на сегодняшний день книг об истории крымских татар очень мало, и Гульнара Бекирова один из немногих современных историков, пишущих о крымскотатарском национальном движении.

 Гульнара Бекирова сейчас — чуть ли не единственный историк, который пишет о национальном движении. Но оно на самом деле уникально и очень демократично, ведь после депортации мы смогли вернуться на свою родину, в Крым, не пролив ни капли чужой крови, — говорит Джемилев.

А послесловие к исследованию написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. В нем он затронул не только те временные рамки, которые освещает работа Бекировой, но и современную оккупацию Крыма. Чубаров акцентировал внимание на том, что книга заканчивается 1991 годом, однако сейчас перед историками стоит не менее сложная задача: описать современный этап совместной истории украинцев и крымских татар.

 Мне кажется, перед исследователями этой части истории стоит важная задача. Ведь без нее мы не сможем узнать, правильно ли мы выбрали путь, по которому сейчас идем и будем идти дальше, — рассуждает Чубаров.

При этом он отметил, что данная книга также представляет собой научную и историческую ценность, а для ее создания была проделана очень большая работа.

На данный момент тираж книги  тысяча экземпляров, однако в дальнейшем издательство обещает выпустить дополнительный тираж. Стоимость издания составляет 250 гривен, приобрести его можно в книжных магазинах Украины и на сайте «Критики». 

QHA