АНКАРА (QHA) -

На 39-м Международном детском фестивале TRT крымскотатарскую культуру представляют дети из культурного центра «Кырым айлеси», которые готовились к мероприятию более двух месяцев.

Поездку для детей из «Кырым айлеси» организовал член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA Гаяна Юксель, а проезд из Украины в Турцию и обратно оплатил Меджлис крымскотатарского народа. В состав крымскотатарской делигации вошли директор организации Анифе Курсеитова и преподаватель Сание Эмирамзаева.

Первой остановкой крымскотатарской делегации стала столица Турции, где дети смогли посетить Аныткабир — мавзолей, усыпальницу основателя и первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, а также официальную резиденцию турецкого президента в Бештепе, где состоялась встреча участников фестиваля с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Президент Турции отметил, что каждый ребенок имеет право на достойную жизнь.

— Мы хотим, чтобы дети чувствовали себя в безопасности, были одеты и обуты, имели доступ к медицинским услугам и образованию, — подчеркнул Эрдоган.

Также крымскотатарская делегация вместе с более чем 350 детьми из 22 стран мира приняла участие в праздничном шествии по улицам города Невшехира с национальными и турецким флагами. В праздновании принимают участие и представители Украины.

23 апреля участники фестиваля примут участие в мероприятиях, посвященных Дню детей в Турции. 

Справка. День детей отмечается в честь первого созыва Великого национального собрания в 1920 году в Анкаре для подготовки национально-освободительной войны. По завещанию первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, который полагал, что будущее нации закладывается в детстве, в этот день взрослые должны были на время поступиться своим авторитетом.

Вот уже на протяжении 90 лет День детей известен в международном сообществе и признан организацией UNICEF как Международный детский день. 

QHA