КИЕВ (QHA) -

Молодой, амбициозный и перспективный брокер Логхарт готов идти по головам, чтобы подняться на вершину карьерной лестницы – таким мы видим главного героя картины. Его босс Пемброук проходит курс лечения в санатории, который находится в Швейцарских Альпах. Логхарту дают задание привезти босса для подписания необходимой коммерческой сделки. Но очень быстро волк из Уолл-стрит сам оказывается пациентом лечебницы. 

Санаторий заявлен, как элитное заведение. Подобное развлечение позволить себе могут только влиятельные люди мира сего. Попадая сюда, кажется, что после многих лет, потраченных на удовлетворение собственных амбиций и достижения поставленных целей, старички и старушки познают простые жизненные радости – занятия спортом, игра в крокет, запуск воздушных змеев. Юного Логхарта встречает солнечная и приятная картина, но стоит ему переступить порог заведения, краски меняются.

Интерьер, в котором оказывается главный герой, мрачный и впечатляющий. И именно через интерьер сами зрители оказываются в той атмосфере фильма, которую задает Вербинский на протяжении всей картины. Практически с первых минут режиссер дает зрителю своеобразные подсказки, которые помогают найти ответ на главную загадку всего фильма. Тут следует отметить хорошую операторскую работу Бояна Бацелли – особое внимание уделено деталям, создающим зловещую и интригующую атмосферу фильма. Некоторые эффекты заставляют задуматься. Некоторые пугают и тревожат. Но есть и такие, которые вызывают удивление и недоумение. Кстати, сама атмосфера «Лекарства от счастья» в чем-то напоминает «Багровый пик» Гильермо Дель Торо – холодные горы, свинцовое небо, мрачные стены векового замка. Даже колористика схожая. 

При просмотре фильма возникает еще несколько аналогий – известный «Остров проклятых» Мартина Скорсезе, и менее удачная картина, но на ту же тематику «Обитель проклятых» Бреда Андерсона. Видимо, Мартин Скорсезе и Леонардо Ди Каприо вдохновили и исполнителя главной роли – Дейна Де Хаана, уж очень старается он походить на Тедди Дениэлса (герой Леонардо Ди Каприо в фильме «Остров проклятых»).

Брокер Логхарт очень скоро понимает, что в санатории происходит что-то странное. Он узнает жуткую историю замка и его предыдущих хозяев. И понимает, что спустя 200 лет события повторяются. Докопаться до истины и понять, что же на самом деле здесь происходит – теперь его главная задача. 

Загадка, которую предстоит разгадать по ходу фильма, сама по себе довольно странная. И благодаря стараниям режиссера, ответ на нее просматривается уже после первой трети киноленты. Но главный герой продолжает упорно исследовать мрачные и темные уголки таинственного замка, тщательно выясняя новые подробности исчезновения своего директора и событий 200-летней давности.

И вот тут стоит отметить, что с хронометражем фильма Гор Вербински немного перестарался – уж очень тщательно проработаны детали, а некоторые моменты слишком похожи друг на друга. 

А вот образы главных героев – брокера Логхарта и девушки Ханны – до конца не раскрыты. О них практически ничего не известно и становится непонятно, почему Дейн Де Хаана всеми силами пытается спасти юную пациентку клиники, которую увидел всего несколько раз. Да и намеков на романтические чувства между ними тоже не так много. Хотя игру актеров - Дейна Де Хаана и Мии Гот стоит отметить, ребята постарались. Джейсон Айзекс в роли руководителя санатория тоже хорош. Ему отлично удалось передать твердый и уверенный характер своего героя. 

Что же касается второстепенных персонажей – здесь вообще никто особо не запоминается. В каждом блоке фильма появляется новый герой, который так же внезапно исчезает. 

Жанр хоррора, в котором начали выстаивать ленту сценаристы, постепенно теряется. Хотя от некоторых сюрреалистических сцен волосы действительно начинают шевелиться. По ходу фильма у зрителя возникают некоторые вопросы, на которые режиссер то ли не удосужился дать ответ, то ли оставил возможность догадываться и решать самому, что же могло быть или почему все складывается именно так. Например, как получилось, что несколько сотен лет представители высшего общества приезжали оздоровиться и не возвращались, но никто этого не заметил?

Сама концовка фильма тоже оставляет много вопросов. То ли это намек на продолжение, то ли очередной режиссерский ход. 
Но несмотря на некоторые недостатки, фильм стоит того, чтоб его посмотреть. Его точно нельзя назвать мейнстримом, кино достаточно жесткое, так что придется по вкусу не каждому. Но режиссерский посыл заставляет задуматься – стоит ли приносить себя в жертву на пустой алтарь личных амбиций или все же лучше научиться радоваться простым мелочам в жизни.  

Если же танственные сети Вербински вам не по вкусу, то в кинотеатрах вас также ожидает комедия "Красиво уйти" от Зака Браффа с ярким звездным составом в лице легендарных стариков Моргана Фримена, Майкла Кейна и Алана Аркина

Старые друзья Вилли, Джо и Эла, несмотря на свой пенсионный возраст, впервые в жизни решают свернуть с праведного пути, чтобы сохранить свои пенсионные накопления.

Угнетенная оплатой счетов и потерей своих близких, пожилая троица решает рискнуть всем и намерена совершить ограбление банка, присвоившего их деньги.

Александра Панкевич

ФОТО: интернет

QHA