КИЕВ (QHA) -

Уже в октябре украинцам покажут документальный фильм о лидере крымскотатарского народа, Уполномоченном президента по правам крымскотатарского народа, человеке-легенде Мустафе Джемилеве. Об этом в интервью «QirimInfo» рассказал режиссер фильма Ахмед Сарыхалил.

Идея принадлежит правозащитнице Ольге Морковой и соучредителю организации КрымSOS Тамиле Ташевой.

Как сообщил режиссер, съемки фильма «Мустафа» завершились буквально на днях.

— Мы решили рассказать об основных событиях в жизни Мустафы Джемилева: депортация, его первое заключение, голодовка. По этой канве мы примерно и двигались. От нее Вахтанг Кипиани и отталкивался, когда брал интервью у героев фильма.

За основу мы взяли пересказ своей жизни самим Мустафой-ага. На него нанизывали воспоминания тех, кто пересекался с ним лично: диссидентов, правозащитников. Интервью получались обширные, в них было сказано много интересного. Было трудно выбрать нужные слова, поэтому, к сожалению, во время монтажа очень многое пришлось отсеять. Фильм у нас без закадрового голоса, поэтому историю должны были рассказать герои, — рассказал режиссер фильма Ахмед Сарыхалил.

Режиссер отметил, что хотел показать Джемилева обычным человеком, со всеми своими слабостями.

— Из книг о нем складывается впечатление как об отважном рыцаре, каким он, несомненно, и есть. Но когда лично с ним общаешься, слушаешь его, в глаза бросается его простота, отсутствие пафоса, хорошее чувство юмора. Мне не хотелось в фильме сразу его представлять героем. Хотя, все равно, в конце концов, он этим героем и вышел, — поделился режиссер.

Для Ахмеда Сарыхалила кинолента «Мустафа» — дебют в полнометражном кино.

— 90 минут для меня очень серьёзно, в самом деле. Ну и к тому же на мне лежала большая ответственность: как рассказать о личности Мустафы Джемилева, чтобы не преувеличить и не уменьшить его роли в истории. Справился ли я – решать зрителю, — резюмировал Ахмед Сарыхалил.

QHA