КИЕВ (QHA) -

В течение трех дней, с 8 по 10 апреля, в столичном мультикультурном центре «Креативна Фортеця» проходил III Международный фестиваль исторического документального кино.

Как рассказывает и.о. генерального директора НИАМ «Киевская крепость» Оксана Новикова-Вирган, место для проведения фестиваля выбрано не случайно, ведь этот уникальный, самый большой в Европе фортификационный комплекс был возведен еще в XVIII-XIX веках. Это место в разные исторические периоды посетило немало выдающихся личностей, оставивших след в истории.

- Фестиваль исторического кино не является коммерческим. Организаторы проводят его за свой счет без поддержки спонсоров, доноров, меценатов и, к сожалению, без государственной и муниципальной поддержки, - рассказывает организатор и координатор фестиваля Инна Гончарова.

Она отмечает, что сегодня такой фестиваль нужен как никогда, ведь историческое кино несет в себе большую просветительскую и воспитательную составляющую.

Во время фестиваля украинские зрители смогли ознакомиться с лучшими образцами отечественного и зарубежного исторического кино, с историей разных стран мира, а также познакомить иностранных кинематографистов и зрителей с историей Украины.

В этом году в программе кинофестиваля были представлены полнометражные и короткометражные исторические документальные, а также исторические игровые фильмы.

Завершающим же внеконкурсным фильмом фестиваля стала двухсерийная лента председателя жюри конкурса, кинорежиссера Ивана Каневца «Українська революція. За спогадами Всеволода Петріва», всеукраинская премьера которой состоялась 14 мая 2015 года.

Фильм стал результатом более четырех лет работы и представляет собой экранизацию воспоминаний генерал-хорунжего армии Украинской Народной Республики Всеволода Петрова.

Кинолента состоит из двух серий по 25 минут. В первой (выпущенной еще в 2012 году) описываются события от начала 1917 года до прибытия полка имени Костя Гордиенко в Украину. Вторая серия (завершена в прошлом году) рассказывает о киевских событиях января-февраля 1918 года. Главную роль Всеволода Петрова в фильме сыграл Богдан Иванько. Народный артист Украины и политик Богдан Бенюк, кроме того что был голосом главного героя за кадром, также сыграл украинского общественного и политического деятеля Михаила Грушевского. Сюрпризом для зрителей стала игра известного политика Олеся Дония, который в картине появился в образе лидера украинской революции 1917-1921 годов Симона Петлюры.

Что интересно, почти все кадры фильма были отсняты в Киеве, а музыкальное сопровождение осуществляет Национальный академический духовой оркестр Украины. Песни исполняют Тарас Компаниченко и группа «Хорея козацька».

«Українська революція» не столько описывает действия тогдашних руководителей государства, сколько передает личные впечатления Всеволода Петрова. Благодаря этому приему зритель будто сам погружается в те времена, и перед ним открывается величественная картина борьбы украинского народа за независимость и свободу. Данная картина развенчивает советские пропагандистские мифы - будто в Украине не было патриотов и украинцы не стремились стать свободными.

Справка QHA: Петров Всеволод Николаевич (12 января 1883, Киев - 10 июля 1948, Аугсбурґ, ФРГ) - военный и общественный деятель, писатель, педагог, военный министр и генерал-хорунжий армии УНР. Участник обороны Киева в 1918 году. С 1921 года - в эмиграции. Автор трудов по военной истории.

В начале 1917 года полковник российской императорской армии Всеволод Петров был начальником штаба дивизии, расположенной на западном фронте, на территории современной Беларуси. После свержения царского правительства среди солдат-украинцев начали распространяться национальные идеи, что привело к формированию украинского полка им. Костя Гордиенко. Комендантом полка был избран Петров. Когда большевики развязали войну против Украины, полк был вынужден прорываться на Родину с оружием в руках. Оказавшись в Киеве во время восстания на «Арсенале», гордиенковцы стали на защиту Центральной Рады.

ФОТО: интернет

QHA