КИЕВ (QHA) -

Международный интернет-кинофестиваль Independent Star стартует завтра, 4 октября, в кинотеатре «Кинопанорама». Об этом сообщила основатель кинофестиваля, юрист Елена Яремчук на пресс-конференции, передает корреспондент QHA.

По ее словам, фестиваль будет посвящен украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову, незаконно осужденному Российской Федерацией, а все деньги, собранные в его рамках, будут переданы семье политзаключенного.  

— Для нас важным при проведении фестиваля было организовать сбор средств в помощь семье Сенцова и привлечь внимание международного киносообщества к проблеме его незаконного задержания, — рассказала Яремчук.

Перед торжественным открытием 3 ноября состоится показ фильма «Процесс» о политически мотивированном деле против режиссера. Сам фестиваль откроет фильм Human («Человек»), который был снят в 60 стран мира и рассказывает о внутреннем мире человека.

— Когда я узнала об аресте Сенцова, я подумала, как я могу помочь ему. Тогда возникла такая идея создать международный кинофестиваль, — сказала Яремчук.

В фестивале принимают участие 160 работ из 63 стран, а конкурсная программа включает в себя такие категории, как «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая актерская работа», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший клип», «Лучшая ТВ-программа», «Лучший новостной сюжет» и «Лучший социальный ролик».

— Начиная с 4 ноября и до закрытия фестиваля, которое состоится 5 мая в Барселоне, раз в день на фейсбук-странице кинофестиваля мы будем выставлять в открытый доступ одну работу участников. Все зрители, которые приобрели билет, смогут голосовать за работы, и средний бал каждой будет учитываться на общем голосовании по окончании фестиваля, — в свою очередь отметила вице-президент международной организации JCI OLIMP Юлия Гончар.

Напомним, в Киеве прошел первый кинофестиваль «Киевская неделя критики», который собрал в своей программе главные фильмы европейских кинофестивалей этого года.

QHA