КИЕВ (QHA) -

Каждую неделю редакция QHA рассказывает киевлянам о кинопремьерах, выходящих на большие экраны. В этот раз мы смело можем посоветовать скоротать время за новой киноадаптаций знаменитой истории «Меч Короля Артура» – даже несмотря на ее небольшой кассовый провал и злые языки критиков. 

Последний фильм автора культовых картин «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Шерлок Холмс» режиссера Гая Ричи – экранизация в стиле фэнтези истории молодого Артура, который не подозревает о своем знатном происхождении. Действие картины происходит в разных частях Англии, связанных с этим легендарным правителем. Чтобы добиться максимальной подлинности, основные площадки для съемок Ричи выбрал в Англии, Шотландии и Уэльсе. Была проделана феноменальная работа по созданию декораций и огромного количества реквизита. 

Гай Ричи мастер криминальной комедии. Как показали самые известные его работы, автора интересует преступный мир и злачные места Великобритании. Решив рассказать зрителям историю о короле Артуре, Ричи не отказался от своих традиций.

Правда, образ главного персонажа перетерпел определенные изменения. Как заявил сам Ричи в одном из интервью, он всегда считал Артура в кино слишком воспитанным и благородным. А потому его Артур живет на задворках Лондиниума и вместе со своей бандой занимается торговлей, грабежами и бандитизмом. 

Даже в  исторической экранизации английский режиссер остался верен своему стилю: он умело сохраняет атмосферу старого времени, при этом насыщая историю очень современным юмором. В мире Гая Ричи будущий король был воспитан тремя путанами. Женщины спасли ребенка от ужасной участи после смерти его отца, короля Утера Пендрагона. Время шло, Артур подрос и начал руководить уличной бандой, промышлявшей в переулках Лондиниума. Он даже не догадывается о своем истинном происхождении, пока однажды у него в руках не оказывается меч Экскалибур. Но чтобы ощутить всю его мощь и занять трон, Артуру предстоит научиться владеть мечом. 

Фильм отмечен фирменным стилем криминальных комедий Гая Ричи – он динамичный и мозаичный, с огромным количеством перекрестных персонажей, действия которых показываются то обрывочно, то ускоренно, а диалоги между ними происходят в ритме рок-н-ролла. 

Юмор в «Короле Артуре» занимает важное место и преобладает над темой насилия и жестокости, в отличие от «Рок-н-ролльщика» или вышеупомянутого «Большого куша». Именно сочетание жестокости и юмора делает фильмы Гая Ричи узнаваемыми, а также вызывает сравнения с почерком Квентина Тарантино. Хотя в картинах Тарантино больше крови, а у Ричи намного сильнее завернут сюжет.

Исторический роман с элементами комедии «Король Артур» существенно выбивается из списка предыдущих работ режиссера. 

Ну а если старые истории с новым окрасом вам не по душе, то в кинотеатрах вас ждут и другие не менее захватывающие фильмы. 

Затерянный город Z

Полковник Фоссет, член Королевского Географического общества, был одним из видных исследователей Южной Америки начала XX века. Больше всего его интересовали центральные регионы Бразилии, куда он ездил семь раз между 1906 и 1924 годами. В свою последнюю экспедицию он отправился в 1925-м, собираясь отыскать некий затерянный город на территории штата Мату-Гроссо. Перед отъездом полковник завещал не организовывать поиски его группы, если она не вернется к назначенному сроку. Фоссет действительно не вернулся, и многократные попытки установить судьбу экспедиции и ее маршрут ни к чему не привели.

Дуэль

Техасский рейнджер Дэвид расследует ряд загадочных убийств, произошедших в городке под названием Хелена. Там он знакомится с местным проповедником Авраамом, который держит в страхе всю округу...

Тимур Савин

ФОТО: интернет

QHA