КИЕВ (QHA) -

Представители КП «Киевский метрополитен» постоянно сталкиваются с вопросом о музыкантах, которые хотят выступать в столичной подземке. На данный момент все те, кто играет на станциях или в вагонах метро, де-факто действуют незаконно, ведь могут мешать пассажирам. Но пока жалоб на них не поступает, никто не собирается препятствовать их деятельности.

Активисты обратились к руководству киевского метрополитена с предложением узаконить выступления музыкантов. Но, по словам главы пресс-службы предприятия Натальи Макогон, нужно детально выстроить механизм контроля за музыкантами, который сейчас довольно непонятный и непредвиденный.

Обсуждать данный вопрос решили с креативным подходом – в самодельной, но уютной «зоне комфорта» на станции «Днепр». В одном из закрытых выходов станции для интересующихся был организован мягкий уголок, чтобы проблема обсуждалась комфортно и в приятной обстановке.

Как же поступить с теми, кто хочет не только дарить свое творчество людям, но при этом еще прославиться и, возможно, подзаработать деньги? Совсем простой вопрос на практике оказывается явно сложным, поскольку для официальной деятельности уличных музыкантов в метро необходимо преодолеть массу традиционных для Украины бюрократических процедур.

Во-первых, места для выступления музыкантов должны быть на законодательном уровне оформлены в соответственном департаменте КГГА, которому подконтрольно коммунальное предприятие «Киевский метрополитен». Здесь процедура будет аналогична разрешению на работу МАФов – предприятие может выкупить место в метро, тем самым став спонсором или же меценатом для тех самых музыкантов.

Также метрополитену предлагается «оформить» места для выступающих, исходя из соображений целесообразности и безопасности. После этого желающие сыграть в метро музыканты смогут выкупить «сцену» на открытом аукционе. Стартовую цену может предложить само предприятие, а участники аукциона во время торгов сформируют рыночную стоимость данного места. Средства пойдут в городской бюджет и могут быть выделены на развитие самого метрополитена.

Музыкальные «точки» будут выделены соответствующими наклейками, а пассажиры уже сами будут решать – снять наушники и послушать исполнителей или же проходить мимо. Предполагается, что на подобных «сценах» будут выступать профессиональные музыканты, творчество которых не будет вызывать раздражения у слушателей. При этом артисты смогут собирать деньги, чтобы «отбить» ту же аренду, а также вести видеосъемку своих выступлений, если операторы не будут мешать пассажирам.

Открытым остается вопрос громкости – никто не сможет контролировать то, насколько сильно музыканты «накрутят» свою аппаратуру. Да и нанимать специального работника, который будет контролировать именно этот вопрос бессмысленно – КП «Киевский метрополитен» и без того является убыточным предприятием. Ни его контролеры на станциях, ни сотрудники полиции не компетентны регулировать данный вопрос. Поэтому рассчитывать приходится только на добропорядочность самих выступающих.

Но если решить все спорные вопросы, можно сформировать целую бизнес-модель, которая не только повысит культурную ценность киевской подземки, но и сможет принести доход в бюджет. Ведь желающих продемонстрировать свое творчество в метрополитене набралось немало.

Но пока этот вопрос остался только на уровне приятного обсуждения на мягких креслах в «лофте» станции «Днепр», хотя в будущем активисты намерены серьезно обсуждать его с администрацией метрополитена и КГГА. Все желающие могут отсылать свои предложения в адрес пресс-службы или руководства киевского метро относительно музыки, которую они хотят слышать во время поездки на эскалаторе метрополитена. Ведь музыка однозначно поможет сформировать хорошее настроение на весь день, заставляя киевлян больше улыбаться.

ФОТО: QHA

QHA