КИЕВ (QHA) -

Возможно, Киев пока не стал городом фонтанов, но их в столице немало – целых 28. Киевские фонтаны привлекают своей неординарностью и красотой. Но самые популярные – это светомузыкальные и фонтаны с подсветкой. В них с удовольствием купаются дети и взрослые, рядом с фонтанами назначают встречи и просто любуются ими. Информагентство QHA подготовило подборку самых известных и красивых столичных фонтанов.

История киевских фонтанов берет свое начало еще в XVII веке, когда появилось первое централизованное водоснабжение. Уже с того времени фонтаны стали украшением и неотъемлемой частью города.

Первые же поющие и танцующие фонтаны появились в Европе в 20-х годах прошлого столетия, а в Украине – во времена СССР.

Так, Русановские фонтаны открыли во второй половине 1970-х, а после длительного простоя их работу возобновили в конце мая этого года. Несмотря на пока еще недолгую работу этих фонтанов, они успели завоевать популярность и любовь среди киевлян и гостей столицы.

Еще бы: центральная струя фонтана бьет в высоту, сравнимую с высотой девятиэтажного дома, по вечерам фонтаны подсвечиваются разноцветными огнями, а по выходным еще и музыка играет.

Фонтан возле Оперного театра тоже привлекает к себе внимание светомузыкальным шоу. Он открылся совсем недавно – к 25-й годовщине независимости Украины. Он «танцует» под «Лебединое озеро» и «Вальс цветов», а во время Гимна Украины подсвечивается в желто-голубые цвета.

Совсем недавно после 10-летнего перерыва на Майдане Независимости открыли отреставрированный Каскадный фонтан. Киевляне сразу же облюбовали его, как место для купания. По вечерам благодаря подсветке вверх поднимаются причудливые яркие струи воды.

Кстати, Каскадный фонтан потребляет 40 кубических метров воды в неделю. Но на разбрызгивание и испарение Водфонд добавляет еще 6-7 кубов.

Рядом с Каскадным находится «Водный шар», или «Одуванчик», или «Ежик», кто как его называет. При малейшем порыве ветра от него разлетаются миллионы брызг, а по вечерам он красиво подсвечивается, создавая ощущение воздушности.

Фонтан «Крещатик» ранее был светомузыкальным, сейчас он работает без музыки. Та же участь постигла и фонтан на Большой Васильковской.

Как рассказала агентству QHA начальник отдела работы фонтанов Валентина Пономарева, это самые большие киевские фонтаны – за неделю они потребляют 100 кубических метров воды + 10 кубов на разбрызгивание и испарение.

Фонтан на Почтовой площади открылся прошлым летом после реконструкции и уже стал своеобразным курортом для киевлян. Он находится почти на одном уровне с площадью, поэтому здесь с удовольствием купаются дети. Да и взрослые тоже.

А вот в Киевводфонде снова просят не купаться в фонтанах.

- Для фонтанов используется водопроводная вода, но через несколько часов она уже не является чистой. Мы всех предупреждаем, что купания в фонтанах быть не должно. Вода не очищается, не обеззараживается целую неделю. И, конечно, для водных процедур не годится. Особенно для маленьких детей, - подчеркнула начальник СВКП «Киевводфонд» Валентина Пономарева.

Также она рассказала, что ко Дню Киева на Майдане, на парной стороне Крещатика планируется открыть Большую и Малые «Чаши», которые были повреждены во время Революции Достоинства. По ее словам, с просьбой восстановить этот фонтанный комплекс обращается большое количество киевлян, ведь полупустой Майдан выглядит не очень красиво.

Как бы там ни было, чтобы посмотреть водное шоу, не нужно ехать в Винницу, все есть и в столице. Конечно, наступает конец фонтанного сезона, но в последние теплые деньки еще можно успеть насладиться прекрасными киевскими фонтанами – они будут работать до 30 сентября и откроются уже в мае следующего года. Но возьмите на заметку: по понедельникам фонтаны не работают – проводится санитарный день.

ФОТО: QHA, интернет

QHA