КИЕВ (QHA) -

Премьера французско-украинского шоу в постановке знаменитого участника Французской весны в Украине Браима Бушелагема будет показана в театре еще два дня, 9 и 10 февраля.

- Современный балет "Перемещение" - это повод заглянуть в наше культурное будущее.Возможно, попытка заинтересовать публику тем, чем  живут в реальности танцоры брейкденса, благодаря чему они признаны во всем мире, предложить украинскому зрителю по-новому взглянуть на этот вид искусства с большой сцены, - рассказал присутствующим на генеральной репетиции журналистам художественный руководитель Национальной оперетты народный артист Украины Богдан Струтинский.  

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке еврорегиональной метрополии города Лиль и Французского института (Париж), города Рубе, региона Haut de France, и департамента культуры Нор - Па-де-Кале Пакарди.

- Я был увлечен профессионализмом и самоотдачей украинских танцоров.Планирую показать хип-хоп на украинской сцене, в постановке, которую первыми увидят украинцы, затем Франция и другие страны Европы. Для украинских профессионалов хип-хопа и брейкинга, победителей мировых батлов и конкурсов - это шанс вывести достаточно закрытый стиль, рожденный на улице, на сцены не только Украины, но и Европы, - отметил французский хореограф Браим Бушелагем.

Сцена – чистый лист. Квадрат 8 на 8 метров. Как пустой экран, на котором меняются кадры фильма. Пространство танца, место для креатива и мастерства хореографии, где 13 исполнителей напишут свою собственную историю, которая не оставит в стороне никого из зрителей.

Играя спектакль в рамках этого квадрата и вне его, вдохновляясь переходами между видео и танцем. Я. Браим работает над созданием игрового пространства, сочетая энергию брейк-данса и присущей ему лиричности. Таким образом, идет процесс создания непосредственно во время игры.

Сюжетная линия этого спектакля базируется на принципах кинематографического монтажа и использовании цифровых технологий, а создании образе, раскрывающие танец хип-хоп мировые через необычные для него медиа.

Особенностью украинского вклада в мировую стрит-данс культуру стало участие в проекте нескольких команд Украины- EastSideBboys (Гимнаст, Киндер, Миник, Робин, Булка), RuffneckAttak (Дэн, Интакт)и другие,  которые являются наиболее титулованными командами нашей страны, а также других команд и танцоров, хорошо известных в мир, благодаря ярко выраженному украинскому стилю в танце.

Команда EastSideBboys принимала участие в конкурсе "Украина имеет талант" и дошла до финала, а также является единственной командой, которая сотрудничала с компанией Adidasна контрактной основе.Ребята из RuffneckAttak в 2016 году выиграли в Европе несколько известных чемпионатов международного масштаба. В частности, BattleEuropa, который прошел в апреле 2016 года в Марселе.    

ФОТО: Фейсбук киевской оперетты, QHA 

QHA