КИЕВ (QHA) -

В Киеве признаны памятниками архитектуры около сорока шести домов. Большинство из них в аварийном состоянии, или на грани разрушения. Выставочный проект киевской художницы Ксении Гнилицкой «Стратиграфия» представляет визуальный каталог видов и типов украинской архитектурной руины. Часть из этих домов - достояние советской эпохи, другие возникли недавно.

«В проекте «Стратиграфия» исследованы руины и исчезнувшие строения. Вместо них могли быть леса или парки... Рисуя разрушенные дома, я поняла, что мой интерес совпал с другими людьми и сообществами. Это такая внутренняя потребность и ответ на социальный фактор, оказывающий сильное влияние на всех нас. Контакт с реальностью создает новые творческие процессы», - сообщила художница на презентации проекта в Украинском кризисном медиа центре. 

Как передает корреспондент QHA, по словам художницы, проект «Стратиграфия» должен на миг остановить ежедневную погоню человека  за благосостоянием и заставит его увидеть происходящее вокруг. Художница избегает изображения человеческих фигур и конкретных личностей, фокусируясь на архитектурных проблемах города.  

«Сейчас не время заниматься фигуративным искусством. Изображать людей, заниматься визуальным нарративом невозможно. Я сталкиваюсь с жестокой и правдивой реальностью. Пыталась перевестись в безопасный формат этнографических зарисовок домов. Глубинную эмоциональность и восприятие горожанина можно передать только в изображении домов и сооружений без людей», - отмечает художница.

Выставка акварельных работ Ксении Гнилицкой откроется 17 марта в 19:00 в историческом районе города на Воздвиженке, в арт-центре «Vozdvizhenka Arts House».

ФОТО: QHA

QHA