КИЕВ (QHA) -

Создать свою, особенную писанку и прикоснуться к украинским предпасхальным традициям в Музей украинской диаспоры приходят люди разных профессий и социальных статусов, ведь почувствовать на себе исконную силу народных оберегов и перенести ее в свою семью, видимо, хочет каждый. Издавна родители дарили писанки детям, девушки - парням, хозяйки - гостям. Украинцы верили в то, что человек, подержавший в руках писанку (или изготовивший ее своими руками), никогда не сможет сделать зла.

Мастерица писанок и научный сотрудник музея Маричка Дендебера уже более десяти лет занимается писанкарством и с удовольствие передает свои умения всем, кто желает, а особенно детям.

- Я занимаюсь писанкарством с 2004 года. Собственно, первую писанку сделала, учась в Киево-Могилянской академии. Там, в помещении Спудейского братства, регулярно проводились и проводятся занятия. А сейчас мы в Музее украинской диаспоры решили проводить такие мастер-классы для детей, чтобы те могли научиться писать писанки и приобщиться к этому украинскому обычаю, - говорит девушка.

Как показывает опыт, по словам Марички, приобщиться к такому замечательному действу совсем не против и взрослые, ведь процесс создания писанки напоминает медитацию и действует успокаивающе, отвлекая от повседневных забот.

Перед началом работы мастер рассказала о значении символов и цветов пасхальных писанок. По словам Марички Дендеберы, для наших предков раскрашенное яйцо было настоящим амулетом, поэтому каждая писанка уникальна, ведь отражала пожелания человека, который ее создал.

- Например, желтый цвет в писанке означает тепло, надежду, небесные светила, красный - радость, добро, счастливый брак, голубой - хорошее здоровье, черный - бесконечность жизни и тому подобное. Что касается некоторых знаков, то бесконечник - знак воды, всего живого, сосенки, елки означают здоровье, бессмертие, солнце - символ единства, упорядоченности мира, ромбы с точками - продолжения рода, звезда - символ девушки, сварга обозначает Божье величие, - говорит мастерица.

Ознакомившись с особенностями росписи писанок в разных регионах Украины и остановившись на одном из вариантов, участники мастер-класса принялись за работу. Орнаменты и колористику выбрали совершенно разные - те, которые отвечали их пожеланиям в этом году.

Маленькая Иванка также добросовестно принялась создавать собственную оригинальную писанку. Элемент выбрала детский - бабочку, а цвет - красный.


Девочка смело брала писачок в руки, набирала воск и уверенно вырисовывала восковые орнаменты, потом погружала свое яичко в краску - от светлого цвета к более темному.

Несмотря на то, что процесс изготовления писанки достаточно сложен и требует терпения и умения, Иванке, и вообще детям, он дается очень легко.

Возможно, влияла чудодейственная сила писанок или просто хорошая творческая компания, но во время создания этих маленьких оберегов в комнате музея чувствовалась спокойная и искренняя атмосфера. Каждый создал свою неповторимую писанку, которую освятит в храме на Пасху.

А когда все писанки сложили вместе, стало понятно, насколько разные желания и внутренний мир имел каждый участник действа. Единственное, что объединяло всех, - любовь к народным традициям, уважение к семейным и религиозным ценностям, которые испокон веков были основой каждой украинской семьи.

Справка. Музей украинской диаспоры был основан в 1999 году с целью открытия для киевлян художников-украинцев, которые по разным причинам выехали за границу и творили там. Серж Лифарь, Владимир Кошиц, Улас Самчук, Владимир Горовиц и многие другие хотели, но не могли жить на родной земле, и всегда помнили об Украине. Музей дает им возможность вернуться на родину хотя бы в творчестве. Сегодня в музее проводятся различные выставки украинских художников, мастер-классы по росписи писанок, а также встречи «Семья», которые проводятся каждый месяц к различным праздникам.

Ольга Волынец

ФОТО: QHA

QHA