КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киеве состоялось открытие проекта «Известные и забытые шедевры. Экранизация классики украинской литературы». Сеансы пройдут с 21 по 29 марта в кинотеатре «Лира». Цель проекта – познакомить зрителя с шедеврами национального игрового кино ХХ века, которое было снято в период вытеснения украинского языка и культуры.

- Идея проекта возникла еще в ноябре прошлого года, но поскольку ушло много времени на подготовку и подбор фильмов, поиск носителей, то хотелось бы, чтобы это все в результате было по-человечески. Его цель – как можно больше проинформировать и зрителей, и школьников, и студентов, и критиков про состояние и статус украинских экранизаций, которые были выпущены в  ХХ веке, - рассказала Ольга Гузей, автор проекта, волонтер кинотеатра «Лира».  

Проект является кинолекционным курсом. В его рамках именитые киноведы будут рассказывать об истории создания фильмов и их судьбе в условиях притеснения украинской культуры, а также о том, какие писатели в разные периоды истории Украины пользовались спросом у режиссеров и насколько наши киноленты соответствовали веяниям моды в мировом кинематографе.

- Я надеюсь, что такие фильмы, как «Пропала грамота», который будет у нас сегодня в 17-00 со вступной лекцией Владимира Войтенка или «Колиивщина» за поэмой «Гайдамакы» Тараса Шевченка, тоже со вступительной лекцией, чтобы проинформировать людей, в какие времена была сделана эта кинолента. Например, во время Голодомора она переснималась в угоду власти 17 раз. Про все это мы будем говорить, - сообщила Гузей.   

Открыл уникальный проект фильм режиссера Владимира Дахно «Энеида» по мотивам одноименной поэмы Ивана Котляревского. Также в последующие дни будут показаны экранизации произведений Шевченко, Гоголя, Кулиша, Франко, Коцюбинского и многих других украинских классиков.

- Про это мероприятие нам рассказала наша преподаватель, и мы действительно этим заинтересовались. Ведь увидеть на широком экране «Энеиду» - это что-то новое для нас, и нам было интересно узнать об этом больше. Прежде всего, нужно сказать, что этим произведением начинается новая украинская литература, и нам было интересно, как будут показаны все эти герои и перипетии, которые были в поэме, - поделилась посетительница кинотеатра Виктория. 

 «Известные и забытые шедевры» - только начало популяризации украинского кинематографа. Следующим этапом, по словам организаторов, станет стартующий в конце апреля проект «Модерн и современное кино» - демонстрация новых, однако пока малоизвестных украинцам фильмов.

ФОТО: QHA

QHA