КИЕВ (QHA) -

И хотя мы все прекрасно помним начало российской агрессии на востоке Украины, многие из нас были очень далеки от той, другой реальности. От реальности, противоположной нашей повседневной жизни — с работой, домом, развлечениями, семьей и друзьями. Мы слышим о войне каждый день, составляем свое мнение под давлением различных обстоятельств. Но слышать и видеть – абсолютно разные вещи. О тех исторических «киборгах» Донецкого аэропорта был снят документальный фильм, и не один. И на плечи крымскотатарского режиссера Ахтема Сеитаблаева легла довольно тяжелая миссия создания полноценного художественного фильма о героях в то время, когда война еще продолжается. Для крымскотатарского режиссера работа с темой АТО не является чем-то новым, он вел военно-патриотическое ток-шоу «Храбрые сердцем». Ему также не чужда и тема оккупации, ведь его фильм «Чужая молитва» рассказывает именно о фашистской аннексии Крыма. Ну, и конечно, мы все помним его картину о сталинской депортации крымскотатарского народа 1944 года — «Хайтарма», которая заставила плакать многих зрителей. Однако, по-моему, Ахтем Сеитаблаев превзошел себя самого созданием «Киборгов», и это лучший фильм за всю его карьеру. Пока.

События фильма «Киборги» разворачиваются вокруг боев за Донецкий аэропорт в 2014 году, которые в общей сложности длились более 240 дней и стали одним из самых главных этапов войны на Донбассе. Несмотря на огромные потери, преобладающее количество противника и военной техники, наши воины стояли за аэропорт до последнего. 
В центре фильма Ахтема Сеитаблаева пять военнослужащих. Это молодой парень из благополучной семьи, который мог вместо войны поехать на элитный музыкальный конкурс, доброволец с позывным Мажор (Макар Тихомиров), уже закаленный в боях Гид (Роман Ясиновский), самоуверенный Марс (Александр Пискунов), военнослужащий Суббота, честно исполняющий присягу (Андрей Исаенко), Старик (Виктор Жданов) и командир — националист Серпень (Вячеслав Довженко).

Конечно, мы встречали и больший team-up в кинематографе, а потому вопрос не в количестве, а в самом качестве передачи характеров каждого из персонажей на все 100%. В «Киборгах» личности являются центром всей истории. Не жестокая и грубая война с убийствами и предательством, а именно люди со своими историями, мотивами, целями и взглядами, как на прошлое, так и на будущее нашей страны. И благодаря актерскому составу и потрясающей работе сценариста Натальи Ворожбит, мы получаем невероятно живых персонажей, в которых узнаем себя, а также своих друзей, знакомых и близких, защищающих Украину на протяжении этих последних четырех лет.

За почти два часа просмотра фильма мы воспринимаем персонажей как реальных людей с целой палитрой всевозможных эмоций, начиная от гнева и боли и заканчивая надеждой. Каждое слово из спора или спокойного диалога героев врезается тебе в память, проникает под кожу, обнажая ту, порой горькую, правду, о которой ты редко задумываешься. 

Диалоги стали золотой сердцевиной всей ленты Ахтема Сеитаблаева. Будь то разговор Серпня с плененным украинцем, воюющим на стороне сепаратистов, о том, как схожи их судьбы и стремление к независимости, и о том, как далеки они оказались друг от друга. Или спор двух поколений с разными знаниями о прошлом Украины и с разными планами на ее будущее. Каждое слово является чистейшей правдой. Тут нет ни капли пафоса, которого я очень боялась перед просмотром фильма. Тут только те острые проблемы и дилеммы, которые мы порой боимся озвучивать даже у себя в голове. Вместе с героями мы отвечаем на вопросы: «Зачем мы тут, на войне?» и «За что мы любим Украину?». Тут нет пропаганды в стиле Пиманова с его проплаченным «Крымом». Тут есть подача мнений сразу двух сторон, практически объективизм. 

А теперь представьте себе, что золотая середина фильма обрамлена не менее ценным сочетанием декораций, музыки, операторской работы и монтажа. Когда только было анонсировано начало съемок, журналисты смогли посмотреть на воссозданный ДАП. Все декорации в фильме выглядят очень правдоподобно. И, может, я не могу судить, но я верю тем военным, которые принимали участие в обороне аэропорта и посмотрели «Киборгов». И вся воссозданная хмурая атмосфера военных действий внушает тебе веру, что ты находишься там, а не в зале кинотеатра. Ты всегда ощущаешь присутствие врага, даже когда его не показывают на экране. Ты сопереживаешь главным героям каждую минуту фильма.

Отдельной «голливудской» похвалы достойна постановка всех боевых сцен. Такого уровня в нашем кинематографе, по крайней мере, на моей памяти, еще не было. Если в начале кинематографического сезона осень-зима 2017 года нас смог порадовать в этом плане фильм «Червоний», то тут уж «Киборги» не просто радуют, а выводят наш кинематограф на уровень выше, а то и на два. 

Конечно, при работе с боевыми сценами немалую роль играет операторская работа и монтаж. Учитывая, что перед нами фильм о войне, неудивительно, что камера дрожит вместе со всем происходящим на экране. Таким образом, мы еще глубже оказываемся в построенной Сеитаблаевым картинке. Не хотелось бы относить это к каким-то серьезным минусам, но все же с монтажом немного сложнее. Буквально в одной боевой сцене наступает путаница, где неясно: кто — украинские военные, а кто — враг. Но учитывая, что фильм не о войне в первую очередь, а о людях, это не играет такого большого значения. А вот музыкальное сопровождение является чрезвычайно важным в подобных картинах. Создал его для «Киборгов» композитор и аранжировщик, клавишник группы «Океан Эльзы» Милош Елич, в то время как песня «Мить» группы стала саундтреком к фильму.

При просмотре уже которого по счету украинского фильма я задаюсь вопросом — сколько еще Госкино будет резать хронометраж? Конечно, мы все понимаем, что это вопрос финансов. Но как съемочной команде тяжело урезать весь свой отснятый материал, также тяжело осознавать, что тебе фильма не хватило. Ну вот еще немного, хотя бы 10 минуточек, чтобы насладиться происходящим на экране. Хочется только верить, что сериал, который нам пообещали в следующем году, будет таким же захватывающим, как сам фильм.

Фильм Ахтема Сеитаблаева «Киборги» — это мощный месседж для каждого украинца о нашем прошлом, настоящем и будущем, о нашем понимании всего происходящего, о храбрости тех, кто борется за Украину на востоке страны. Этот фильм «бьет» мощнее любого «Града» или «Буратино» в самое сердце, не оставляя равнодушным никого. «Киборги» — это однозначно один из лучших фильмов за всю историю независимой Украины и лучший фильм в карьере самого Ахтема Сеитаблаева. 

Настя Белова

QHA