РОВНО (QHA) -

На открытии выставки сам автор присутствовать не смог. Ведь сейчас он находится в боевом подразделении на востоке Украины. Его собратья рассказали, что боец ​​с позывным «Художник» участвовал в Иловайской операции, в освобождении Марьинки, Мариуполя, Широкино. Однако он всегда находил время писать картины, часть которых была создана в зоне АТО во время боевых действий.

 

Александр Канибор родился в Кривом Роге, в семье педагогов. Художественному делу особо не учился. Как сообщил руководитель ОО «Гражданский корпус Азов» в Ровенской области Константин Себало, Александр начал рисовать с детства. Ему, видимо, передались гены двоюродного деда.

 

Большую роль в жизни бойца «Азова» сыграла патриотическая деятельность - он принимал участие в различных акциях, а впоследствии был активным участником Майдана. К полку «Азов» присоединился в июне 2014 года. По рассказам друзей, большое влияние на автора оказала «Энеида» Котляревского, которой Александр увлекся еще с ранних лет. Поэтому на его картинах можно найти сходство с казацкой тематикой. Известен Канибор также портретом президента Литвы Дали Грибаускайте и тем, что является прототипом «художника» в произведении Василия Шкляра «Черное солнце». 

 - Желание что-то написать появилось только в конце 2015-го года, потому что перед этим было не до рисования, - признался Александр Канибор во время общения по телефону. - Толчком к написанию картин стали мои боевые побратимы, которым я очень благодарен. С самого детства я был мотивирован антикоммунистическим духом, который стал основой моего мировоззрения. Украинское рыцарство является для меня примером.  

Этой презентацией автор хотел показать то, что в добровольческие батальоны пошли талантливые люди - программисты, художники и музыканты, говорит Константин Себало.

 

Эксперты отметили ценность представленных картин. Председатель союза художников Ровенщины Татьяна Лукашевич подчеркнула, что картины дополняют друг друга по тематике. 
- Это очень ценно, когда человек находит время для арт-терапии. Мы видим профессиональный уровень картин. Но речь идет о том, что человек хочет рисовать и может переключиться на свой мир, особенно там - на передовой. Мне кажется, в таких условиях трудно браться за кисть. - говорит Татьяна Лукашевич.

В Ровно выставка Александра Канибора продлится до конца сентября, после чего отправится в Острожскую академию. Перед этим она побывала во Львове. Автор намерен показать свои картины также в Киеве, Днепре, Мариуполе и, возможно, в Литве.

QHA