ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Роман «Забудь-річка», изданный в текущем году, на презентации можно было приобрести за сто гривен. По словам самих братьев Капрановых, на «Запорожской книжной толоке – 2016», которая стартует в областном центре завтра, 21 октября, цена на книгу будет уже выше.

Авторы признаются, что создавали роман в течение четырех лет. Сюжет повествует о трех молодых людях, которые волей судьбы попадают на фронты Второй мировой под одним и тем же именем – Степан Шагута. Однако один из героев воюет в УПА, второй – боец дивизии «Галичина», а третий – солдат Красной армии. После войны у каждого из них появляется семья и рождаются дети. Спустя годы, вновь по воле случая, двое потомков героев, воевавших по разные стороны баррикад, встречаются и влюбляются друг в друга. Влюбленная пара принимает решение – провести семейное историческое расследование. В результате три истории сплетаются воедино, создавая образ украинца во Второй мировой войне.

Братья Капрановы рассказывают, что название романа связано со старинным языческим символом – Забудь-рекой, которая разделяет миры мертвых и живых.

Капрановы продемонстрировали и ранее изданные книги. В частности, «Історію незалежності України». Эта работа была переиздана уже пять раз. Вся история нашего государства ими изложена на 86 страницах печатного текста.

– Украинцы знают историю по банкнотам НБУ. Вот мы знаем, судя по банкнотам НБУ, Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепу, Ивана Франко, Михаила Грушевского, Тараса Шевченко, Лесю Украину и Григория Сковороду, шутят писатели.

По словам братьев Капрановых, они решили помочь украинцам глубже познакомиться с историей своего народа.

Кроме презентации книг, авторы поделились также своими наблюдениями относительно вопроса о связи между количеством библиотек в украинских населенных пунктах и политическим волеизъявлением местного населения.

– Когда в 2005 году мы отправляли посылки в украинские библиотеки, мы заметили, что, к примеру, в небольшой Тернопольской области на 10 тысяч населения – 11 библиотек, а в крупной Донецкой области на 10 тысяч населения – одна. Получается, что чем меньше библиотек в регионе, тем больше голосов там было отдано за Януковича, делают вывод писатели.

Их книга «Кобзар 2000» будет переиздана уже в восьмой раз в течение 15 лет.

– Это книга о мистической Украине. Ведь в нашей стране и вправду немало мистики. Не верите – почитайте Гоголя. А «Кобзар 2000» имеет 25-й кадр. И вообще все то, что мы сейчас делаем, – это «кобзарство»: ездим по стране и рассказываем об Украине и ее истории, – заявили братья.

Для справки: Виталий и Дмитрий Капрановы – известные украинские писатели и публицисты. Родились в Молдавии, провели детство в Николаевской области. Издательскую карьеру начали в 1990-х годах. Первую книгу «Кобзар 2000» написали в 1998 году и издали в Киеве.

QHA