ВИННИЦА (QHA) -

Этот пленэр – юбилейный, «Подольскому оберегу» исполняется уже 30 лет. Традиционно скульпторы-каменотесы собираются в селе Буша Ямпольского района Винницкой области.

Тема пленэра в этом году музыка Николая Леонтовича. Так творческие люди решили отметить 140-ю годовщину со дня рождения композитора, кстати, уроженца Виннитчины.

Всеукраинскому пленэру скульпторов-каменотесов «Подольский оберег» в этом году исполняется тридцать лет. Традиционно художники приезжают к нам в августе и творят в течение десяти дней. В этом году свои работы они посвятят творчеству нашего гениального земляка Николая Леонтовича так почтят его 140-летие, которое будем праздновать в следующем году, сообщил директор Государственного историко-культурного заповедника «Буша» Александр Пирняк.

По его словам, до сих пор большинство скульптур, созданных во время пленэра, оставались на территории историко-культурного заповедника «Буша». За 30 лет здесь удалось создать крупнейший в стране парк каменных скульптур. Работы, созданные в этом году, пополнят экспозицию музея-усадьбы Николая Леонтовича в селе Марковка Теплицкого района, где сейчас обустраивают могилу композитора и музей.

Отобразить музыку выдающегося композитора в камне вызвались пятеро известных украинских скульпторов-каменотесов  это львовяне Ярема Мисько, Назар Ткаченко и Денис Шиманский, а также запорожец Сергей Жолудь и Вячеслав Пастернак из Винницы.

Работают скульпторы с местным материалом  популярным ямпольским песчаником.

Пленэр продлится до 15 августа.

Буша считается местом, где человеку могут открыться, чаще всего во сне, тайны его прошлого (причем не только собственное прошлое, но и история всего его рода) и будущего прежде всего в том, что касается его назначения и места на Земле. Также считается, что это место силы оказывает омолаживающий эффект на женщин.

ФОТО: интернет

QHA