КИЕВ (QHA) -

За 60 лет существования Евровидения Украина в следующем года уже второй раз в своей истории независимого существования будет принимать у себя певцов со всего мира. Интрига относительно локации данного мероприятия будоражит умы среднестатистического гражданина и чиновников: как оказалось, не только отечественных.

География следующего финала

Все наши телезрители видели не только как в субботу выступила Джамала в Стокгольме, но и как ее встречали в аэропорту Борисполь вместе с многочисленными поклонниками и благодарными украинцами председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и руководитель Первого национального телеканала Зураб Аласания.

Отметим, что многие наши блогеры выразили недоумение тем фактом, что в аэропорту творца украинского триумфа из официальных представителей власти никто не встречал. Всегда ехидный Андрей Капустин удивился плохой работе PR-службы столичного мэра. Тем не менее, уже позже Виталий Кличко поздравил Джамалу и сообщил, что Киев готов вновь принять конкурс.

Напомним, что в 2005-м году он проходил в здании Дворца сорта, из-за чего Киеву даже пришлось отказаться от проведения европейских баскетбольных соревнований. После, в 2012-м, как все мы помним, в столице проходил финал европейского чемпионата по футболу, к началу которого здесь был сооружен современный Олимпийский комплекс, - оптимальное, по мнению Виталия Кличко, место для проведения следующего Евровидения.

Конкуренция между городами и мегаполисами возрастает. Мэры уже, по крайней мере, шести областных центров выразили готовность стать хозяевами конкурса и заверили, что смогут обеспечить должный уровень подготовки к наплыву туристов и участников.

Напомним, что финалы конкурса, как правило, проводятся в столицах стран, но это правило - вовсе не обязательное. В Ирландии один раз финал прошел не в Дублине, а в небольшом провинциальном городке, да и совсем недавно в Германии конкурс состоялся не в Берлине, а в Дюссельдорфе, а до Стокгольма Швеция принимала конкурс в Мальме.

Конечно, заманчиво провести Евровидение-2017 в украинском Крыму. Аферист Владимир Константинов уже отметил, что аннексированный российский полуостров готов к проведению конкурса. Только чиновник видимо позабыл, что украинский Крым в данный исторический момент является временно оккупированной территорией, что "несколько" усложняет проведение Евровидения-2017 в Крыму.

Есть свои плюсы в проведении фестиваля песни в приграничной с Крымом Херсонской областью, о чем сообщают городской голова Херсона Владимир Николаенко и председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев, которые уже пообещали выделить на Евровидение-2017 триста миллионов гривен из бюджета области.

Мэр Днепропетровска Борис Филатов также настроен принять конкурс в своем городе и активно пиарит его как кандидата на проведение Евровидения-2017:

- Русскоязычный город, остановивший "русский мир". "Южная столица" Российской империи, заколотившая в гроб "Новороссию". Сердце казацкого края. Город с еврейской душой. Новый дом для 76 тысяч переселенцев с украинского Донбасса. Родина добровольческого движения. Единая команда городского, областного советов и облгосадминистрации. 

Сильнейшие и крупнейшие национальные общины. Развитая инфраструктура. Это лишь несколько причин провести "Евровидение" в Днепропетровске. На завтра готовлю обращение к Премьер-министру Украины. Пожалуйста, поддержите инициативу. Репостом и обсуждением.

Кроме того, Львов и Одесса тоже претендуют на финал. И даже Черкассы.

С учетом того факта, что при выборе четверки городов, принимающих ЕВРО-2012 победили Киев, Донецк, Харьков и Львов, а Одесса и Днепропетровск оказались за бортом, есть резон при окончательном выборе песенных локаций следующего года учесть все факторы, в том числе и главный - фактор безопасности.

Не преминули внести свою ложку дегтя в процесс выбора города для проведения песенного конкурса и источника финансирования подготовки к масштабному песенному действу и россияне. Так, вопрос проведения «Евровидение-2017» в Украине взволновал Минфин РФ. Задолго до составления украинцами сметы мероприятия заместитель министра финансов России Сергей Сторчак уведомил, что Кремль ни в коем случае не будет кредитовать Украину в части проведения Евровидения.

Тем временем, экс-идол поколения прошлого века Иосиф Кобзон попытался довести ситуацию до абсурда, заявив, что готов выступать на Евровидении на украинском языке. Судя по всему, российский певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон считает, что его неофициальный визит в зону проведения АТО остался незамеченным официальными властями Киева, а язык исполнения является бессрочной индульгенцией на посещение Украины. Вдобавок ко всему Кобзон еще требует, чтобы с него сняли санкции, после чего он соизволит спеть на Евровидении.

Хватит ли денег на песни?

Несмотря на то, что победу стране дает исполнитель, на Евровидении участники лишь формально соревнуются в индивидуальном зачете. На победу каждого работают целые команды профессионалов и волонтеров.

Не хотелось бы, чтоб в 2017-м году повторилась ситуация, когда волевым решением гуманитарного вице-премьера Украина была представлена патриотическим, но любительским дуэтом «Гринджолы», в итоге вошедшим в первую...двадцатку.

Впрочем, творческий подбор финалиста - дело коллективное, а сейчас важней, кроме города, подготовить как следует и страну в целом к финалу 2017 года и в общем инфраструктурном зачете. 

Советник министра инфраструктуры и транспорта Яника Мерило в своем Фейсбуке ответила на вопрос скептиков "Где Украина возьмет деньги на проведение "Евровидения-2017"?. По словам эстонки, 75% расходов Украина должна покрыть за счет продажи билетов, оплаты стран за участие и поддержки стран-основателей конкурса - Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии.

- Евровидение - это не просто крутое мероприятие а реальная реклама страны и повышение туризма, новые инвестиции и рабочие места. Бюджет, по сравнению с тем, что неэффективно тратиться, не такой уж высокий. Если поскромнее, то оплата стран за участие, поддержка основателей и прибыль от продажи билетов может покрыть примерно 75% из расходов. А в Украине, учитывая важность мероприятия, верю в еще больше в спонсорские деньги. Так что я не слишком драматизировала бы "а есть ли деньги".

Я совсем уверена, что найдутся. Конечно, я уверена, что Украина проведет Евровидение и очень даже удачно. Но я надеюсь, что в этот раз не в Киеве, а одном из региональных центров. Это создаст возможность прорекламировать и другие красивые города, продвинет туризм и региональное развитие, создаст новые рабочие места. И что не менее важно, я верю, что повысит и качество и старания если не сделать выбор Киева естественным. И другие города готовы часто еще больше стараться и прикладывать усилий.

Советник министра уверена, что проведение конкурса в регионе - это не "распил бюджета", а реально важный шаг для развития города.

Будем надеяться, слова прекрасной женщины и экс-чиновника Минэкономики Украины будут услышаны и финансирование Евровидения-2017 станет для правительства нашей страны поводом заработать денег на всех мероприятиях, связанных с проведением престижного европейского конкурса. А не распилить бюджет, как это традиционно было еще вчера.

Ну, а если уйти от финансовых опросов на лирическую волну и провести исторические параллели во время голосования Европы за Джамалу, то лично у меня в ночь с 14 на 15 мая 2016 года сломался один из старых стереотипов, отраженный в стихотворении Александра Олеся "Европа молчала". Помните те незабвенные строки?:

Когда Украина за жизнь как могла

Боролась с карателем и умирала,

И слова сочувствия только ждала,

Европа молчала...

Стереотип сломался преимущественно потому, что 15 мая на сцене, где украинка Джамала сошлась в творческом противостоянии с российским певцом Сергеем Лазаревым, Европа не смолчала и отдала свои голоса за Украину. Сыграли свою решающую роль огромный талант и настроенность певицы только на победу.

В общем, как говорится, Европа, Эстрада, Таланты! До встречи в следующем году в Украине! А где именно? Время для дискуссий еще есть...

Александр  Воронин

ФОТО: интернет

QHA