ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Толока проходила в выставочном центре «Казак Палац» в течение трех дней - с 21 по 23 октября и работала с 10:00 и до 19:00. Однако, в этом году в рамках проведения литературно-художественного фестиваля гостям толоки предложили посетить Ночи украинской драмы и музыкально-поэтических перфомансов: с 21 на 22 и с 22 на 23 октября.

Стоит отметить, что на «Запорожской книжной толоке 2016» выбрали лучшие книги. Гран-при досталось книге «Франко від А до Я» Богдана и Натальи Тихолаз. Книга вышла в издательстве «Старого Лева». Оргкомитет толоки, который и определял лучшие книги, сошелся во мнении, что выбранное произведение будет доступно и понятно не только взрослым читателям, но и детям. Ведь книга призвана не только рассказать о биографических фактах из жизни украинского писателя Ивана Франко, но и в некоторых моментах рассмешить читателя.

Следующие три лидирующие позиции заняли «Шапочка і Кіт» Екатерины Бабкиной, «Митці у трьох актах» Сары Торнтон, «Не відпускай мене» Кадзуо Ишигуро. Всего же в конкурсе приняло участие 60 книг, написанных в различных тематических категориях: публицистика, переводы, детская литература, мемуары, эссе, художественная литература.

На протяжении всего фестиваля для горожан устраивали различные творческие мастер-классы, встречи с писателями, презентации книг, открытые лектории, обсуждение насущных проблем, актуальных для всех украинцев. К примеру, немалое количество горожан посетило презентацию проекта «Город с (не)ограниченными возможностями». Авторами проекта оказались запорожские журналисты, которые продемонстрировали, с какими трудностями вынуждены сталкиваться жители областного центра с ограниченными физическими возможностями. 

Члены клуба «Равные возможностями» показали, что, несмотря на испытываемые трудности, связанные с передвижением по городу, они являются активными членами общества: пишут сценарии для театральных постановок, работают кинологами, принимают непосредственное участие в общественной жизни Запорожья.

Для присутствующих библиотекарей провели занимательный воркшоп, где те узнали об инновациях в библиотечном деле. В рамках проведения ночи украинской драмы, Максим Курочкин, Наталья Блок, Олесь Барлиг и другие представили вниманию зрителей свои театральные драматические произведения. Для самых юных посетителей толоки Валентина Визирская и Саша Лирник провели авторское чтение сказок.

Не забывали на толоке и о вынужденных переселенцах. Презентованная книга «По живому: навколовоєнні щоденники», вместила в себя работы 30 авторов, покинувших свои дома в результате российской агрессии. В сборнике авторы делятся своими переживаниями относительно увиденного и пережитого ужаса реальной войны: оставленные дома, гул снарядов, танки и разбитые дороги.

Литературно-художественный фестиваль «Запорожская книжная толока» завершился социальным мероприятием «Бездомный. Моя хата – Украина». Запорожцам показали фотовыставку, документальный фильм и рассказали о жизни «бездомных». Под занавес фестиваля горожане просмотрели цикл документальных фильмов.

Марина Литвинчук

QHA