ХАРЬКОВ (QHA) -

В небольшом эксклюзивном интервью корреспонденту QHA Сергей Жадан рассказал о своих «приключениях» в соседней стране. Кроме того, он рассказал о своих планах в мае этого года снова посетить Беларусь с концертами рок-группы «Жадан и собаки», в которой он является вокалистом. Оговорившись сразу, что после печального инцидента перед поездкой постарается проверить всех музыкантов, чтобы им был разрешен въезд на территорию Беларуси.

- Находясь на территории республики Беларусь, я был задержан представителями правоохранительных органов. И уже в райотделе мне было сообщено, что я нахожусь в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. А так как Российская Федерация находится в едином Таможенном союзе с Казахстаном и Беларусью, то запрещен въезд и в эти страны. До утра мне пришлось провести время в камере. Утром мне в паспорте поставили штамп о запрете въезда на территорию Беларуси и было сообщено, что в течении трех суток я должен покинуть пределы страны. И тогда я написал пост в Фейсбук и после этого началось. Мне позвонили из Министерства иностранных дел Беларуси и сказали, что мой запрет на въезд в страну аннулирован.

Наше Министерство иностранных дел как-то отреагировало на ситуацию?

- МИД оперативно начал действовать. Насколько я знаю, наш министр позвонил своему белорусскому коллеге, и наше посольство активно занималось этими действиями. Поэтому, мне кажется, так оперативно отменили запрет на посещение страны.

Как вели себя по отношению к Вам сотрудники правоохранительных органов в Беларуси?

- Они себя вели очень корректно и уважительно. Представитель миграционного органа власти мне вообще заявил, что к сожалению, я у них не первый представитель культуры из Украины. Они уже задерживали музыканта из группы «Океан Эльзы», и так настороженно у меня спрашивают: «Вы знаете такую группу?» А я ему показываю СМС-сообщение от С. Вакарчука, а он и спрашивает: «А кто это?»

А на каких основаниях Вас внесли в список террористов?

- Я не знаю, какие были на то основания, но мне кажется достаточно быть гражданином Украины, для того чтобы в России тебя зачислили в террористы.

Изменились ли Ваши взгляды на соседнюю страну после таких «приключений»?

- Нет, ничего не поменялось, потому что на самом деле в моем понимании есть две Беларуси. Одна Беларусь - это «Бацька» и его окружение. А вторая Беларусь - это, собственно, люди, живущие в этой стране – писатели, журналисты, правозащитники, общественные деятели, которые составляют ее гордость и лучшую часть. Людей таких там много, они хотят видеть свою страну счастливой, богатой и процветающей. Очень много свободно мыслящей молодежи, прекрасной молодежи. Это те люди, которые являются нашими друзьями и с которыми никогда не хотелось бы потерять контакт и общение.

QHA