СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Более 15 сотрудников Крымскотатарского музыкально-драматического театра написали заявления об уходе после приказа об увольнении директора и художественного руководителя театра Биляла Билялова.

Уволившиеся не согласны с тем, что новым директором театра назначили бывшего завхоза Меджиде Мельгазиеву, а художественным руководителем — актера Эльдара Джелилова.

Среди уволившихся - главный режиссер театра Ринат Бекташ, а также самые яркие актеры и солисты, многие из которых проработали в театре 30 лет. Среди тех, кто ушел из театра, такие громкие имена как Дилявер Сеттаров, Луиза Усеинова, Сейтабла Меметов, Эмине Джевдетова. 

29 августа так называемый "министр культуры" Крыма представила коллективу его новых руководителей.

Позицию уволившихся объяснила актриса театра Фатма Османова. По ее словам, новые руководители не являются опытными и профессиональными людьми, знающие  театральное искусство.

— Я решила, что больше не смогу работать в этом театре. Потому что видение новых руководителей не совпадает с нашими взглядами. Я не считаю их профессионалами, опытными или знающими театральное искусство людьми. Артист должен уважать режиссёра, руководителя. Их знания должны быть более обширными, чем наши. Люди, которые пришли к руководству, не подходят по нашим критериям. Поэтому мы вынуждены уйти.

Уволившиеся артисты надеются вскоре вернуться в театр, если через суд добьются восстановления Биляла Билялова в должности директора и худрука.

QHA писало, что в аннексированном Крыму 7 августа уволили с должности директора Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Биляла Билялова.

Вскоре оккупанты назначили директором драмтеатра бывшего завхоза - Меджиде Мельгазиеву.

Примечательно, что сын Мельгазиевой — Дилявер Мельгазиев — работает в оккупационной администрации Керчи и занимает должность «заместителя главы» города.

Источник: Crimeantatars.club

QHA