ПАРИЖ (QHA) -

В Украинском культурном центре в Париже проходит выставка украинских художниц «Эффект Хризалиды», посвященная гендерной тематике и социальным ролям женщин и мужчин в обществе. Об этом корреспонденту Укринформ рассказала куратор выставки Оксана Шевченко.

- Женская энергия, накопленная поколениями, вышла наружу и проявилась с помощью различных творческих техник: от старинного ремесла вышивки и «бабушкиного» вязания, к фото-арту, дизайнерским объектам, ультрасовременным фэшн- и видеоинсталляциям, - сообщила куратор.

Главной идеей выставки куратор назвала демонстрацию «непреложного закона природы, что никакие обстоятельства, даже сама женщина, не могут изменить женскую сущность и убить в ней потребность к красоте».

По ее словам, наиболее популярными среди интеллектуалов Франции на выставке оказались массивная вязаная инсталляция от дизайнера Елены Шабалтас, огромные бумажные узоры, исполненные в стародавней украинской технике «витинанка» от Дарины Олешкиной, арт из дерева и стекла «Зазеркалье» от Ирины Педан, композиции «Райская живопись» и «Цветы на Марсе», выполненные Ольгой Селищевой.

Экспозицию сопровождали видеопроекции от диджитал-студии ATMASFERA 360 из Украины.

Посетитель выставки Александр Старинский, который является парижанином уже в третьем поколении, прокомментировал украинский культурный прорыв последнего времени.

- Я чувствую, насколько большой креативный потенциал имеет современная Украина. Недавно я посетил выставку украинских производителей в «Арсенале» в Киеве и поразился, насколько свежие и интересные идеи и качественные вещи делают украинцы. И я рад, что эту красоту, эти идеи демонстрируют во Франции, - сообщил посетитель.

Проект вызвал резонанс в культурном обществе Парижа - выставку посетили арт-критик, автор популярной книги «Как разговаривать с детьми об искусстве» Франсуаза Барб-Галль, писатели Жерар де Кортанза и Патрисия Резникова, многочисленные галеристы и парижане.

ФОТО: интернет 

QHA