ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Владимир Гулич окончил Львовскую национальную академию искусств, является членом Национального союза художников Украины и основателем Международного симпозиума современного искусства Бирючий. После аннексии Крыма переехал из Ялты в Запорожье.

Проект под названием «Река-Море» впервые демонстрируется в Запорожье. Автор ставил перед собой цель – объединить ностальгические переживания, тоску по морю, воспоминания о путешествиях – и внутреннее состояние человека, остро переживающего все, что происходит вокруг него в социуме, в культурной, общественной и политической жизни города, страны, мира.

Гулич на протяжении семи лет не выставлял свои произведения в Запорожье. Кроме живописи в проект «Река-Море» также вошли компьютерная графика, скульптуры, инсталляции, аудио- и видеоработы.

По словам художника, в музыкальном перформансе принимает участие запорожская группа Madjah's, которая играет качественную профессиональную музыку:

– Эти ребята не только путешествуют везде с нами, но и успевают принять участие в различных проектах, – говорит Владимир Гулич.

Инсталляция «Влюбленный Геракл», впрочем, как и весь проект «Река-Море», призывает запорожцев обратить внимание на проблемы Днепра, который постепенно превращается в болото. В инсталляции представлены человеческие фигуры, созданные из пакетов, выловленных в Днепре.

– Это изображение классического Геракла. По поводу влюбленности Геракла у меня в голове возникают разные мысли: это и солдатская дружба, и тоска, а возможно, даже гомосексуальная любовь. Посему мы наблюдаем не одного Геракла, а множество различных видов любви и состояний влюбленности. Это не традиционная любовь мужчины к женщине. Это любовь всеобъемлющая – ко всему, что находится вокруг нас.

Однако, по словам художника, понять суть и глубину его картин, скульптур, инсталляций сможет не каждый зритель. Гулич считает, что «искусство – вещь элитарная».

– Всем хотелось бы приобщиться к искусству. Многие банкиры хотят приобрести картины именитых художников, хотят быть вхожими в мир творческой интеллигенции. Но если он (бизнесмен. – Ред.) заработал, грубо говоря, на котлетах, то понять суть художественной работы, ее глубину и то, что хотел донести автор данной работой, ему будет сложно.

Запорожец Сергей, пришедший на открытие экспозиции, признался, что с особым любопытством наблюдает за культурной жизнью города и с удовольствием посещает различные художественные выставки. Однако ничего похожего на проект «Река-Море» не видел никогда.

– Когда я смотрю на одни картины, представленные на выставке, в моей голове звучит песня Born to Die известной американской хард-рок-группы Grand Funk Railroad. А когда я смотрю на другие работы, то внутри себя начинаю ощущать приближение конца света. В голове возникают библейские мотивы, кажется, что Апокалипсис, описанный в Новом Завете, приближается к нам с каждым днем. 

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA