ВИННИЦА (QHA) -

Рекорд 20-летнего винничанина Анатолия Гайструка приурочен к летним Олимпийским играм-2016, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в сентябре. Коллекция из 30-ти боксерских перчаток стала новым этапом проекта художника «Боксерская перчатка с украинской вышивкой ручной работы».

Сочетание спортивного инвентаря и магии орнамента в работе автора коллекции не случайно. По словам Анатолия, число перчаток символично: 28 стран Евросоюза, одна - с символикой ЕС и одна большая – с гербом Украины.

- Моя коллекция символизирует единство Украины с ЕС. Также я посвящаю ее винницким боксерам, которые получили лицензии на участие в Олимпийских играх в Бразилии. Сочетать украинскую символику, орнаментальные мотивы европейских стран и боксерские перчатки было интересно – хотел посмотреть, что получится, если совместить мое ремесло – рисование, и хобби - бокс, - поделился Гайструк.

В создании шедевров ручной работы Анатолию помогали местные мастерицы - Наталия Руденко, Наталия Касьянова и Елена Омельченко, которые воплотили его идею – вышитые аппликации на искусственной коже.

Как отметил руководитель «Книги рекордов Украины» Игорь Пидчибий, который зафиксировал рекорд в номинации "Коллекции", уникальные изделия будут интересны и зарубежным ценителям.

Спонсором рекорда выступил народный депутат Украины Сергей Кудлаенко. Ему также вручили диплом «Книги рекордов Украины», как партнеру рекорда.

Присутствовавшие на презентации отмечали, что необычная коллекция гармонично объединяет искусство и спорт, а также создает позитивный имидж Украины.

На летнюю Олимпиаду в Рио получили лицензии пятеро винничан: по информации управления физической культуры и спорта Винницкой облгосадминистрации, под украинскими флагами выступят мастер гребли Светлана Ахадова, боксеры Николай Буценко и Денис Солоненко, легкоатлетки Елена Колесниченко и Елена Яновская.

Об авторе. Анатолий Гайструк родился в 1996 году в городе Винница. Он – лауреат Международного академического рейтинга «Золотая фортуна» (2010 г.), лауреат премии Кабинета Министров Украины для молодежи за особые достижения в развитии Украины (2012 г.), победитель областного конкурса «Молодой человек года – 2012», стипендиат Президентского фонда Леонида Кучмы «Украина», стипендиат Президента Украины в направлении народного искусства в 2014-2015 г.г. С 2008 по 2016 год провел около 30 персональных выставок и выставочных проекта, в том числе, и за рубежом.

Предыдущие рекорды Украины Анатолий получил за вышитые 24 боксерские перчатки с украинскими традиционными орнаментами, за наибольшую в Украине вышитую боксерскую перчатку, а также за ювелирный браслет «Роза-звезда мира», для изготовления которого понадобилось 349 драгоценных камня.

ФОТО: QHA

QHA