КИЕВ (QHA) -

Евгений Красуля из Крыма стал победителем всеукраинского конкурса цифрового искусства для молодых художников. Об этом сообщает организатор конкурса ComfyArtPrize — компания Comfy.

Кроме первого места, крымчанин Евгений Красуля, который  сейчас живет в Киеве, выиграл главный приз – стажировку в Академии искусств в городе Лодзе, Польша.

По словам молодого художника, он до последнего не ожидал, что победит, поскольку все работы были очень достойные.

— Это большой сюрприз для меня. Когда назвали мое имя – я был очень удивлен, потому, что видел все 55 работ и они очень достойные. Моя работа называется «Период». На ней визуальный ритм пейзажа преломляет прямую линию, разделяя ее на периоды. Снимок был сделан на горе Чатыр-Даг в Крыму, когда украинский полуостров был уже оккупирован. Я крымчанин. Это был очень непростой для меня период – я понимал, что нескоро смогу вернуться в Крым и вновь увидеть родные пейзажи. Работа выражает надежду, что любой период заканчивается, и, преломляясь, начинается новый виток, – поделился историей создания работы Евгений Красуля.

Как сообщают организаторы конкурса,  авторы пяти лучших работ среди 55 финалистов получили ценные призы и гранты на обучение.

Так, пятое и четвертое место (графические планшеты Wacom Intuos Art Pt Black) заняли работы Анны из Симферополя «Белый шум» и Алексея Войтих из Запорожья «UrbanCircuit».

Третье и второе место (сертификат на обучение в Kyiv Academy of Media Arts) заняли работы Иллариона Карнауха из Днепропетровска «Dogs» и Мирославы Шевченко из Харькова «Мы в ответе за тех, кого приручили».

А приз зрительских симпатий и сертификат на 10 000 гривен на покупку техники в Comfy получила Валерия Питлык из Харькова.

На награждение приехал польский художник, арт-куратор, исследователь уличного искусства и член жюри конкурса Артур Вабик.

По словам организаторов, задачей проекта было вынести искусство за стены галерей и музеев и сделать его таким же доступным, как современные технологии, а просмотр арт-объектов - таким же привычным, как посещение магазина.

— Мы делимся своими ресурсами с молодыми художниками – пространством и многомиллионной аудиторией покупателей Comfy по всей Украине. Взамен получаем интерес со стороны покупателей и предлагаем им еще один повод прийти в Comfy не только за покупками, но и для погружения в современный инновационный мир, неотъемлемой частью которого являются как технологии, так и искусство, – заметила директор по маркетингу и e-commerce COMFY Наталья Кошевая, и подчеркнула, что это первый опыт компании на территории современного искусства и, возможно, конкурс станет ежегодным.

Нужно отметить, что за месяц на онлайн-платформу конкурса было подано более 2700 работ из 102 городов Украины, из которых экспертный совет выбрал 55 лучших – их авторы получат денежный приз в размере 5 000 гривен, а сами работы будут размещены по всей стране в обновленных магазинах Comfy.

Как сообщало ранее QHА, 10-летняя пианистка из Крыма Кристина Михайличенко покорила очередной музыкальный олимп, победив в международном конкурсе среди пианистов Merci Maestro в Брюсселе (Бельгия).

ФОТО: интернет

QHA