ХАРЬКОВ (QHA) -

Более 600 работ, выполненных в различных техниках, представлены в зале центра. Мастера из Харькова и различных районов области, объединенные в городской клуб писанкарства имени А.П. Овчаренко, привезли свои произведения искусства на выставку. Традиционно расписанные вручную пасхальные яйца, деревянные резные, бисерки-восковики, декоративные  пасхальные композиции привлекли на открытие необычной экспозиции большое количество харьковчан.

Школьники - участники клуба прямо в зале показывали посетителям технику росписи на куриных яйцах. Из-под их рук выходили вполне профессиональные пасхальные писанки.


Стоит отметить, что писанки в украинской культуре выполняют больше обрядную и игровую функцию, их не едят и не варят. Вручную расписанные яйца дарят и сохраняют как священный талисман. К росписи пасхальных яиц и сохранению традиционного народного декоративно-прикладного искусства художники вернулись только во второй половине ХХ века. Оригинальные орнаменты, сохраненные на протяжении столетий, несут в себе символы миропонимания и традиционного уклада украинской жизни.

Фото: QHA

QHA