КИЕВ (QHA) -

В этом году на 67-м Берлинском международном кинофестивале будет в шесть раз увеличен украинский стенд «Ukraine is Your Destination». Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

По его словам, в этом году на Берлинале Украина будет представлена более мощно, чем раньше. На стенде будет выставлен каталог созданных в 2016-2017 годах украинских фильмов, а также продемонстрированы несколько роликов, представляющих украинский кинематограф.

- Цель - продвижение Украины как кинематографического государства, как партнера для всех представителей мирового кинобизнеса, как место для съемок, как страны, которая может предоставлять услуги, сервис и выступать партнером в создании совместных фильмов, а также продвижение украинского кинопродукта в мире, - объяснил Ильенко.

Он сообщил, что государственный вклад в создание стенда в этом году будет намного более скромным, чем в прошлом, - 160 тысяч гривен, хотя на участие в кинофестивале планируется потратить около одного миллиона гривен.

- Государственный вклад будет существенно меньше, чем в прошлом году, то есть мы еще и экономим средства налогоплательщиков, - добавил Ильенко.

Большую часть денег, а именно полмиллиона гривен, на создание украинского стенда выделил Благотворительный фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего», о чем сообщил его председатель Тагир Имангулов.

По словам Филиппа Ильенко, на фестивале Украину будет представлять только один фильм в программе Generation 14+ - «Школа №3» режиссеров Елизаветы Смит и Георга Жено. Это полнометражная документальная лента о 13 украинских подростках из отстроенной после военных действий школы №3 в прифронтовом городе Николаевке.

Кроме того, в рамках кинофестиваля состоится показ фильма «Процесс» об украинском режиссере Олеге Сенцове россиянина Аскольда Курова, созданный в чешско-польско-эстонской копродукции.

- Это фильм, к которому Украина не имела отношения, но мы также будем принимать участие в продвижении этого фильма, чтобы на то, что произошло с  украинцем Олегом Сенцовым, обратило внимание международное киносообщество, - подчеркнул председатель Госкино.

Он сообщил, что для распространения информации о политзаключенном Олеге Сенцове также созданы листовки, которые будут раздаваться участникам фестиваля.

Нужно отметить, что Берлинский международный кинофестиваль состоится с 9 по 19 февраля 2017 года в столице Германии.

Напомним, что в прошлом году в этом кинофестивале принял участие украинский режиссер крымскотатарского происхождения Нариман Алиев. Его лента «Sensiz» («Без тебя». - Ред.) была показана в секции короткометражных фильмов программы «Поколение».

ФОТО: интернет

QHA