КИЕВ (QHA) -

10 ноября в честь выхода на экраны украинских кинотеатров фильма «Гнездо горлицы», созданного совместными усилиями украинцев и итальянцев, творческая группа провела пресс-конференцию для представителей СМИ, подробно рассказав как о работе над фильмом, так и об ожидаемом впечатлении на зрителей.

Лента «Гнездо горлицы» уже была представлена на различных кинофестивалях в Украине и других странах мира. В рамках Одесского кинофестиваля она получила награду «Золотой Дюк» как лучший украинский фильм, на фестивале в Мумбае лента была также награждена призом. Но на этом создатели не останавливаются и планируют представить свою картину и на других кинофестивалях в будущем. Промотур фильма по Украине начался 25 октября.

Среди представителей творческой команды и тех, кто поддержал создание киноленты, оказались оператор Александр Землян, чью работу можно заслуженно похвалить, первый заместитель главы Государственного агентства Украины по вопросам кино Сергей Неретин, продюсер фильма Владимир Филиппов, режиссер-постановщик Тарас Ткаченко, а также исполнители главных ролей в трогательной драме – Римма Зюбина, Наталья Ткаченко и итальянский актер Мауро Чеприяни. 

К огромному сожалению, до презентации фильма не дожил еще один немаловажный для этого проекта человек – заслуженный артист Украины Виталий Линецкий, чье имя звучало на устах у каждого члена творческой группы на протяжении всей пресс-конференции. Именно этот фильм стал последним в его актерской карьере. 

Лента «Гнездо горлицы» вряд ли сможет конкурировать с голливудскими картинами, однако способна вызвать немалый резонанс среди украинских зрителей:

– «Гнездо горлицы» прорыв для украинского кинематографа. Это не банальный голливудский фильм, но и не совсем экспериментально-авторская лента. Это зрительский фильм, местами весьма тяжелый и сложный. И Государственное агентство хочет поддерживать именно такие зрительские киноленты, подчеркнул во время своего выступления Сергей Неретин.

«Гнездо горлицы» отображает реальную социальную проблему, о которой, к сожалению, нечасто говорят, – это эмиграция. Эта история – об украинских женщинах, которые вынуждены покидать свои дома и семьи и отправляться в Италию, чтобы зарабатывать деньги и посылать их близким. 

Но картина не акцентирует внимание на том, как непросто живется людям на заработках вдали от дома, а показывает, что они способны при этом потерять.

– Весь мир ездит на заработки в другие страны. К сожалению, это мировая тенденция. Она продолжает существовать, и остановить этот процесс невозможно. Мы это понимаем. Но может, люди, собираясь уезжать на заработки, после просмотра этого фильма задумаются: что они найдут и что они потеряют,  говорит режиссер Тарас Ткаченко.

Значимое отличие «Гнезда горлицы» от других картин с подобной тематикой, по мнению Ткаченко, заключается также в том, что это не история, рассказанная «сытыми о голодных». Этот фильм снят людьми, которым проблема заработков за границей знакома не понаслышке. 

На пресс-конференции прозвучал вопрос о языковых трудностях в процессе съемок, ведь работа шла в активном сотрудничестве с итальянцами. Однако, как в один голос заявили актеры, ничего подобного не было. Да, члены съемочной группы изучали итальянский язык на курсах, рассказала Римма Зюбина, однако артисты понимают друг друга и без слов, особенно когда идея фильма захватывает их целиком. По крайней мере, с итальянским актером Мауро Чеприяни проблем никаких не возникало, добавила с улыбкой Зюбина. 

Для Чеприяни это первый опыт работы в нашей стране, который удивил его открытостью украинцев и подарил удивительные воспоминания о работе над проектом. 

Также с итальянской стороны на мероприятии присутствовал второй продюсер Фабио Чанепа, заявивший, что для него было честью работать над таким интересным проектом вместе с украинцами. Именно «Гнездо горлицы» как первый общий кинопроект Украины и Италии станет основанием для подписания новых контрактов.

Последним же с поздравительными словами выступил Министр культуры Украины Евгений Нищук, обративший внимание собравшихся, что выход фильма на большие экраны в День украинского языка и письменности особенно значим

Уже 11 ноября украинские зрители смогут увидеть фильм в 77 кинотеатрах страны, а через две недели его запустят еще в 35.

QHA