КИЕВ (QHA) -

Дорожные пробки, засилье МАФов, изобилие рекламы, миллионы людей – это всего несколько граней жизни в Киеве. Но главная ценность каждого города –  его жители, именно это постарались подчеркнуть организаторы выставки «CANactions Город. Ценности».

– Мы долго думали, как привлечь внимание общества к проблеме городских ценностей и решили показать город с контроверсионной точки зрения. На этих фотографиях можно увидеть две противоположные позиции, и мы стараемся рассматривать проблемы Киева не как бремя, а как потенциал для развития, – рассказывает директор проекта CANactions Валентина Зотова.

На экспозиции представлено 57 фотографий. У каждой есть свой слоган, который гласит, каким должен быть город, а фото отображает, как обстоят дела в действительности.

– Мы знаем, что Днепр – это наше все. Но у киевлян практически нет доступа к реке. Презумпция открытости больше всего страдает в правительственном квартале, проблема парковки автомобилей характерна для центра города. Чтобы увидеть эти проблемы, далеко ходить не нужно, но чтобы решить их, нужен толчок, – убеждена фотограф Марго Дидиченко.

Над проектом работали полгода, рассказывают организаторы. Изначально определили наиболее болезненные темы, потом – подобрали локации для съемок. И хотя в проекте «CANactions Город. Ценности» организаторы рассказывают своеобразную историю из жизни Киева, адаптировать ее можно к любому украинскому городу.

– Мы хотим, чтобы люди задумались, как сделать наш город уютнее, а жизнь в нем – комфортнее. Мы хотели открыть выставку именно в КГГА, ведь здесь решается судьба города. Возможно, чиновники все-таки обратят внимание на проблемы киевлян и помогут их решить, – сообщает PR-менеджер проекта CANactions Марьяна Романяк.

Экспозиция в холле КГГА стала анонсом самого большого архитектурного события Украины – 10-го международного фестиваля «CANactions», который пройдет 2-3 июня в «Мыстецьком Арсенале». 

QHA