ХАРЬКОВ (QHA) -

Сейчас многие коллективы работают в том же жанре, что и проект «Маски-шоу». Среди них немало тех, кто создает свои представления на актуальные политические темы. Планируете ли Вы делать спектакли в этом направлении?

– У нас шел в 2005-2006 годах такой выпуск «Маски на выборах», где были скетчи об этом. Тогда был очень высокий рейтинг, потому что все герои и события были узнаваемыми, очень точно отражали ту политическую ситуацию, поэтому были смешными. Тем более что выходили в эфир в момент предвыборной кампании. Но прошло буквально полгода, и на телевидении были повторы, но того успеха уже не было. А через год вообще непонятно было, о чем речь. Поэтому такой опыт политической сатиры есть.

Но что еще могу сказать... Некоторые наши спектакли, которые мы играем, допустим, там пять лет назад поставлены. И вдруг что-то происходит в стране, а у нас в спектакле уже это есть, оно уже спародировано. Люди удивляются: «Как это? Утром в газете, вечером в куплете?» Такое происходит иногда. Какие-то общие темы, общечеловеческие, они все равно происходят. Времена меняются, президенты приходят, другие уходят. Вот его возвели на пьедестал, но понятно, что через какое-то количество времени его столкнут ногами, растопчут. Это всегда будет происходить. Будут бороться с коррупцией, и с каждой борьбой с коррупцией все больше будет возрастать количество взяток. Понятно, что будут разворовывать. Об этом читаешь даже у наших старых классиков, еще в царские времена это происходило, и советских классиков читаешь, и современных. Так что мы сторонники таких общечеловеческих тем.

Продолжая разговор о политике: как Вы относитесь к губернатору Одесской области Саакашвили? У вас есть какой-то контакт с ним?

– Никаких отношений с Михаэлем Саакашвили у меня нет. Ну, я один раз с ним виделся на киностудии, на фестивале, поздоровался, представился, говорю: «Я бы хотел с Вами поговорить, есть тема для разговора». Как раз его только-только назначили. Он: «Да, да, да! Я о Вас слышал, я о Вас знаю…» Но больше встречи не произошло, на прием к нему мы не попали. И никаких общих интересов у нас с ним не было.

Если не секрет, какую тему в беседе с губернатором Вы хотели поднять?

– Я хотел поднять тему культуры в Одессе и Одесской области. Тему международного фестиваля «Комедианты», который уже по всему миру известен в клоунских кругах, в высокопоставленных, я имею в виду, в области культуры и искусства во всем мире. В Одессе о нас еще плохо знают, а во всем мире – хорошо. Хотелось поговорить об этом, чтобы поддержали нас финансово, чтобы дали информационную поддержку. Ну, как обычно, чем можете, тем помогите. Мы так ко всем обращаемся. Тем более что он пришел с такими намерениями, что мы сейчас тут все изменим к лучшему. Я хотел предложить, что вот есть фестиваль, уже все есть, нужно только помочь. Хотел обратиться к нему с просьбой поддержать наш театр «Маски», который существует только за счет своих усилий, только за счет своих заработанных денег. Все, что мы зарабатываем, вкладываем опять в театр. Все остальные театры поддерживаются государством, областью или городом. Наш – никем. Раньше были спонсоры, лет пять назад, еще десять лет назад было легче, потому что были меценаты, которые вкладывали деньги. Сейчас никого нет. Вот хотели обратиться, но ничего пока…

Вы сейчас планируете новый гастрольный тур по Украине со спектаклем «Одесский подкидыш». Это повторный тур…

– Да, я его поставил год назад, чуть больше года назад. Это самый свежий спектакль нашего театра, если не считать мюзикла «Джаз». Мы его уже возили по Украине, по одному разу мы его показали в разных городах, и у нас были полные залы. Он очень понравился зрителям, поэтому мы его сейчас снова везем. В Харькове особенно хочется показать его еще раз, очень уж он пришелся по душе харьковчанам.

Несмотря на тяжелые экономические условия, ваш театр о закрытии не думает?

– Нет! Сейчас люди даже больше нуждаются в нашем искусстве, чем раньше.

Но артисты тоже люди, им кушать хочется. Сможете прокормить артистов?

– Ну конечно. Мы же кормили их до этого, как-то кормимся, с голоду не опухли. Думаю, все будет в порядке.

Возвращаясь к сегодняшнему дню и открытию выставки Ваших картин. Кем и как Вы себя видите в изобразительном искусстве?

– Художником. Рисую картины, выставляю. Потом продаю. Картины продаются.

Интересный вопрос…

– (перебивает) ...сколько стоят? В этом никаких секретов нет, всегда у галеристов есть прайс-лист, там написано, сколько стоит та или иная картина. Мои произведения стоят от 300 до 2000 условных единиц.

Хотел спросить не о цене, а что Вам интереснее всего из выставленного, что именно Вас «цепляет», задевает за живое?

– Это, как правило, самые последние написанные работы. Они для меня более интересны. Те, что написаны давно, старшие, менее ценны для меня, потому что я уже другой, другими настроениями живу.

Вы возвращаетесь к сюжетам, к каким-то особенным работам?

– У меня бывает, что если купят какую-то картину, то мне потом хочется ее еще раз повторить, и я повторяю какие-то работы. Они, конечно же, отличаются немножко, точную копию мне не интересно делать.

Вопрос о Крыме…

– Да, это грустно. Раньше мы каждое лето ездили в Крым. А последние два года не ездим, конечно. Очень давно мы снимали на Ялтинской киностудии, провели там целое лето. Сейчас это невозможно. Изменится ситуация к лучшему – с  удовольствием опять будем ездить в Крым и работать там.

Игорь Русин

ФОТО: QHA

QHA