КИЕВ (QHA) -

На сцене Киевского академического Молодого театра вчера, 20 сентября, впервые показали спектакль по одноименной книге украинского писателя Сергея Жадана «Депеш мод».

«Депеш мод» – «непричесанная» и жесткая история вхождения в серьезную жизнь. Действие происходит в 1993 году: трое друзей должны срочно найти четвертого, который исчез в неизвестном направлении, и сообщить ему о самоубийстве отчима. Это история друзей, которые пытаются в непростые времена найти свой путь.

- Это спектакль не о первых годах независимости. Это спектакль не о купонах. Это спектакль о молодых людях, которые пытаются открыть для себя этот мир, пытаются воевать с миром, отстоять свою правду, пытаются найти себя в этом мире, - рассказывает Сергей Жадан.

Шесть лет назад спектакль впервые поставили на немецкой сцене, где он долгое время шел с аншлагами. В прошлом году «Депеш мод» показали на родине романа – в первой столице Украины. Постановка Харьковского театра для детей и юношества собирала полные залы, а теперь начала свое путешествие по Украине.

- Мы хотели, чтобы спектакль путешествовал не просто по разным городам, но по разным частям Украины, - подчеркнула куратор проекта, референт по вопросам культурных программ и педагогической кооперации Goethe-Institut в Украине Фридерике Мёшель.

Корреспондент QHA побывал на генеральной репетиции актеров. Артисты говорят, им близки их персонажи хотя бы потому, что возраст актеров и героев совпадает.

- Мне близок мой персонаж. Я тоже жил в общежитии, у меня был такой же переходной возраст. Но мой персонаж не меняется, и это больно, что он живет дальше на своей волне, - рассказывает Дмитрий Герасимчук, играющий Васю Коммуниста.

Билеты на «Депеш мод» раскупили очень быстро. Команда признается, что просто шокирована таким успехом.

- В Германии «Депеш мод – очень популярные книга и спектакль, поскольку в ней описывается особенный опыт, который люди пережили во время 90-х. Я считаю, что один из признаков успешной книги или пьесы – история должна быть понятна и близка людям из другой страны и культуры, - говорит Фридерике Мёшель.

«Депеш мод» поехал дальше. 23 сентября труппа Харьковского театра для детей и юношества выступит во Львове, а 27 сентября – в Одессе. Правда, билеты уже все раскупили, а команда не теряет надежды выступить для зрителей еще не раз.

QHA