КИЕВ (QHA) -

Два года отделяют нас сегодня от событий Революции Достоинства, но ту боль потери мы переживаем снова и снова, шагая по центральным улицам столицы, где шли ожесточенные бои за свободный выбор украинского народа идти по европейскому пути.

Мы вглядываемся в портреты погибших Героев, в их отважные и светлые глаза, полные любви к родной земле. Каждый из них имел целью изменить страну, показать миру, что украинская нация - свободная нация. Среди Героев - ровенчанин Александр Храпаченко, которого 20 февраля 2014 года убил снайпер. Именно через его историю жизни и смерти уже вскоре европейцы будут воспринимать события на Майдане, к которым относились неоднозначно. Ведь именно история этого отважного парня стала основой документального фильма «Саша Х. Крылья на Майдане», премьера которого состоялась 10 марта в Киеве.

Режиссер ленты, французский документалист Эммануэль Граф был в Киеве во время бурных событий Революции. Тогда и возникла идея создания фильма, однако автор долго искал нужную форму, чтобы суметь донести глубину событий и судьбу героя до европейского зрителя. Переломным моментом стала встреча с волонтером, родственницей Александра Натальей Андрущенко, с которой режиссер-иностранец познакомился на месте гибели Героя. Уже тогда Эммануэль решил, что покажет Майдан глазами одного из его участников. Фильм полностью построен на рассказах и воспоминаниях родных и друзей Александра.

- Идея в том, чтобы показать через жизнь Саши Х (имеется в виду - Храпаченко, но под «Х» может быть кто угодно), что именно побудило этого парня, которому было всего 26 лет, который не был киевлянином, приехать на Майдан, оставить своих родных, друзей, ведь до этого он не интересовался политикой, - рассказал Эммануэль.

Эммануэль Граф в течении последних двадцати лет занимался проблемами индустриализации и много работал в тех регионах, которые очень похожи на Донбасс. Три года назад он приехал в Киев. Режиссер говорит, что решил снять этот фильм, чтобы рассказать правдивую историю Революции Достоинства на Западе.

- Я решил, что нужно рассказать правду о Майдане, потому что во Франции были те, которые поддерживали Майдан и также те, которые его не воспринимали. Через историю жизни одного героя, одного персонажа я показал, как это было, что здесь на самом деле происходило, - говорит режиссер.

На презентацию фильма пришли волонтеры, майдановцы, участники АТО, родные и друзья Александра Храпаченко, общественные деятели, политики. Для каждого из них - это возможность снова встретить собратьев, вспомнить тяжелые бои на Майдане.

«Голос Майдана» Евгений Нищук узнал об Александре уже после его смерти.

- Ко мне подбежали ребята и говорят: «Женя, там кто-то из твоих» ... Имеется в виду человек искусства - вспоминает Евгений Нищук. - Сегодня очень важно чаще быть вместе, потому что это не просто память, это поддержка. И в память о них, мы должны восстановить ту справедливость, за которую ребята погибли.

О своем Саше, надежном, справедливом, честном, его невеста Екатерина Савчук до сих пор рассказывает со слезами на глазах. Она благодарит всех, кто помнит о нем.

 - Сегодня очень волнующий для меня день, потому что меня не перестают поражать неравнодушные люди, которые поддерживают память о Небесной Сотне, об их подвиге, и в фильме каждое слово, каждый момент - память, которая является очень большой поддержкой для нас, родных, для родителей, для меня лично, потому что без этой поддержки было гораздо труднее, - убеждает девушка.

Фильм полностью построен на рассказах и воспоминаниях родных и друзей Александра. Картину режиссер снял за 10 дней - в конце 2014 и в начале 2015-го. Целый год фильм монтировали, и только десять дней назад завершили. Средствами помогла русскоязычная диаспора в Люксембурге, Швейцарии, Франции и некоторые украинцы.

После премьеры в Киеве и Ровно картину увидят во франкоязычной Европе, ведь цель фильма, по словам режиссера - рассказать европейцам правду об Украине.

ФОТО: QHA

QHA