КИЕВ (QHA) -

Известный фестиваль «Французская весна», который проходит каждый год в Киеве в начале апреля, несмотря на прохладную погоду, собрал на Европейской площади в центре столицы тысячи украинцев.

Праздничное мероприятие прошло под эгидой Французского института, который уже не первый год пытается привить западную культуру украинскому обществу, распространяя информацию о фестивале среди студентов лингвистических ВУЗов киевских университетов.

Те, кто сталкивался ранее с французским праздником, возвращаются снова и снова, чтобы прочувствовать удивительную атмосферу, привезенную из страны, где придумали завораживающую программу.

Сложная политическая ситуация внутри Украины наложила свой отпечаток на фестиваль. В последние годы организаторам «Французской весны» урезали бюджет, оставив былой шик, как в произведениях Дюма об эпохе Людовика XIV, в прошлом.

Но, тем не менее, подобные мелочи нисколько не смутили привыкшую к зимнему холоду столичную аудиторию. Начиная с 20.00 к Европейской площади стали неспешно подтягиваться украинцы всех возрастов, как студенты и взрослое поколение, так и совсем юные школьники, а также целые семьи с маленькими детьми.

В назначенное время, вся площадь была заполнена до отказа, а в глазах у наших соотечественников готовы были забегать эскимосы Ануки, постановку которых анонсировали на сайтах в украинских СМИ и развлекательных порталах.

Однако, холодный ветер все-таки немного огорчил присутствующих на празднике людей, задержав начало на 40 минут. Но, как только на фасаде Украинского Дома появились первые блики проекторов, народ сразу же повеселел и замер в ожидании чуда.

Украинский женский театрально-музыкальный коллектив «Dakh Daughters» составил компанию эскимосам, выступив с песнями. Как бы ни было, но непродолжительное представление подарило улыбки киевлянам и гостям нашей столицы, а у тех, кто не попал на «Французскую весну» еще осталось достаточно времени наверстать упущенное, ведь фестиваль продлится до 29 апреля.      

ФОТО: QHA

QHA