КИЕВ (QHA) -

Два кинотеатра города Черновцы — имени Ольги Кобылянской и "Кинопалац" отказались брать в прокат фильм Ахтема Сеитаблаева "Киборги".

Об этом рассказала продюсер фильма Иванна Дядюра.

По ее словам, отказ показывать фильм об обороне Донецкого аэропорта ничем не аргументировали. 

— Мы сначала писали письменные запросы, звонили. Но там просто перестали брать трубку и отвечать. Наверное, таких откровенных бойкотов "Киборгов" в Украине нигде и не было, - добавила продюсер.

В кинотеатре имени Ольги Кобылянской журналистам сообщили, что "Киборги" у них в прокате есть. Но только 2 сеанса в неделю — в субботу и воскресенье, в 10:30.

Иванна Дядюра рассказала, что дистрибьютору "Киборгов" из кинотеатра имени Кобылянской позвонили только в пятницу, 8 декабря, около 15:00. 

— Нашему дистрибьютору сказали, что мэр попросил поставить сеанс. И они мэру не отказали и поставили. Все делается для того, чтобы фильм не увидели, - сказала продюсер.

 По ее словам, для украинского проката выпустили 158 копий "Киборгов".

— Если сравнивать, то, например, фэнтези "Сторожевая застава" — 149 кинотеатров, кинокомедия "DZIDZIO контрабас" — 154 кинотеатра, - сказала она и добавила, что не все кинотеатры соглашаются выпустить в проект сложную военную драму.

Напомним, 6 декабря, в День ВСУ, в Киеве состоялся премьерный показ фильма "Киборги".

Отметим, что события фильма «Киборги» разворачиваются вокруг боев за Донецкий аэропорт в 2014 году, которые в общей сложности длились более 240 дней и стали одним из самых главных этапов войны на Донбассе.

Несмотря на огромные потери, преобладающее количество противника и военной техники, наши воины стояли за аэропорт до последнего. 

В центре фильма Ахтема Сеитаблаева пять военнослужащих. Это молодой парень из благополучной семьи, который мог вместо войны поехать на элитный музыкальный конкурс, доброволец с позывным Мажор (Макар Тихомиров), уже закаленный в боях Гид (Роман Ясиновский), самоуверенный Марс (Александр Пискунов), военнослужащий Суббота, честно исполняющий присягу (Андрей Исаенко), Старик (Виктор Жданов) и командир — националист Серпень (Вячеслав Довженко).

QHA