КИЕВ (QHA) -

С 22 по 30 октября при поддержке Министерства культуры Украины, Государственного агентства по вопросам кино и Главного управления культуры Киевской городской государственной администрации пройдет 46-ой Киевский международный кинофестиваль «Молодость» под слоганом «Кино без границ».

В этом году «Молодость» пройдет в абсолютно новом формате, о чем рассказал на пресс-конференции директор КМКФ Андрей Халпахчи и первый заместитель главы департамента культуры КГГА Сергей Анжияк.

Как отметил Анжияк, сотрудничество Киевской администрации с фестивалем стало уже своеобразной давней традицией, которая, благодаря подписанному в этом году Меморандуму между сторонами, выходит на еще более высокий уровень.

46-ой кинофестиваль «Молодость» в этом году приобретает сразу несколько новых особенностей, которые порадуют как киевлян, так и гостей украинской столицы. Первой особенностью является расширение границ фестиваля, то есть увеличение количества локаций, где будет проходить показ фильмов различных категорий. Среди них оказались кинотеатры «Жовтень», «Планета кіно», «Кінопанорама», «Сінема-сіті», «Україна» и другие муниципальные кинотеатры Киева. Интересным в этом году становится и обустройство фестивального городка на Софиевской площади при поддержке КГГА, где будут проходить различные акции, бесплатные кинопоказы национальных картин под крытой сценой, продаваться сувениры и угощення к просмотрам кинолент.

Творческую молодежь, которая примет участие в фестивале, ожидают мастер-классы от преподавателей, кинорежиссеров и продюссеров мирового уровня.

Главной особенностью фестиваля в этом году становится онлайн-трансляция в кинотеатре «Украина» с красной дорожки открытия фестиваля, который пройдет в Национальном театре им. Ивана Франка. Благодаря такому ходу появляется возможность охватить большую аудиторию зрителей и популяризировать фестиваль еще больше.

Программа Международного кинофестиваля практически не поменялась по своим категориям, хотя само наполнение чрезвычайно насыщенно. Она поделена на такие конкурсы, как международный, национальный, параллельные конкурсы и внеконкурсные программы, в которых презентуют фильмы как украинских молодых талантов, так и немецких, французских и скандинавських производителей. В качестве эксперимента была добавлена и программа фильмов ужасов, что очень странно для самого фестиваля, отметил Халпахчи.

Состав жюри пока держат в тайне, как и часть фильмов, которые будут показаны на фестивале. 

В этом году фестиваль «Молодость» не обойдет и крымскотатарскую тематику. Андрей Халпахчи рассказал, что в этом году среди отечественных и иностранных кинолент будет показан и документальный фильм о Лидере крымскотатарского народа и народного депутата Украины Мустафе Джемилеве под названием «Мустафа», которым занимается команда «КрымSOS». 

«Молодость» - единственный кинофестиваль в Украине, аккредитованный Международной ассоциацией кинопродюсеров (FIAPF), которая является эталоном сертификации подобных мероприятий. 

ФОТО: интернет

QHA