КИЕВ (QHA) -

Уже завтра, 28 октября, в кинотеатре «Киев» состоится премьерный показ документального фильма «Мустафа», повествующего о лидере крымскотатарского народа, Уполномоченном президента по правам крымскотатарского народа, человеке-легенде Мустафе Джемилеве. Его презентация пройдет в рамках престижного украинского фестиваля «Молодость».

– Фестиваль «Молодость» никогда не был политической платформой, но, безусловно, реагировал на все важные события. Все мы сегодня должны выразить нашу солидарность с крымскотатарским народом, отметил генеральный директор фестиваля Андрей Халпахчи.

Работа над фильмом началась еще в феврале прошлого года при инициативе гражданской организации «КрымSOS». Для того, чтобы воссоздать сложный жизненный путь Джемилева и показать его на экране, съемочной команде пришлось провести интервью с десятками людей  диссидентами, правозащитниками, членами Меджлиса крымскотатарского народа, многие из которых живут в разных уголках мира.

– То, что я раньше знал о Джемилеве, было сотой долей того, что я узнал в процессе съемок. Мне пришлось прочесть много книг о нем, регулярно общаться с ним лично и прослушать все наши интервью. На самом деле до 2014 года было сложно прочувствовать его роль в истории крымскотатарского народа. Но после оккупации стало понятно, насколько непросто говорить правду, и когда я снова перечитывал книги о нем  я понял, каким это было огромным вызовом, говорит режиссер фильма Ахмед Сарыхалил.

Основой киноленты стало жизнеописание самого Джемилева. Его жизнь с рождения была насыщена тяжелыми событиями: сначала депортация крымских татар, позже – борьба за право своего народа вернуться на родину. На этом непростом пути его ждали аресты, пытки, судебные сроки, голодовка. В борьбе за возвращение крымских татар из мест депортации в Крым он провел более 15 лет в советских лагерях и тюрьмах, выдержал самое продолжительное в истории голодание – 306 дней. Чтобы в полной мере передать зрителю все эти события, в «Мустафе», несмотря на жанровые рамки биографического фильма, используются элементы игрового кино  художественные сцены первого дня Джемилева в тюрьме, разговор с психологом, а также рисованные сцены депортации.

Мустафу Джемилева в фильме сыграл профессиональный оператор Михаил Пасечник, узнавший о съемках от своих знакомых, которые позвали его на кастинг. Благодаря внешнему сходству и природной харизме он получил главную роль и, несмотря на отсутствие опыта актерской работы, сумел воплотить образ лидера крымскотатарского народа.

Самой сложной сценой в фильме для меня стала та, где к Джемилеву, который сидит в тюрьме и у которого уже 300-й день голодовки, приехал брат. В этой сцене практически нет слов, но при этом максимальное количество переживаний от этой встречи, поделился Пасечник.

Как рассказала продюсер фильма, глава ГО «КрымSOS» Тамила Ташева, часть денег на создание картины, а именно 150 тысяч гривен, была получена от 252 благотворителей  украинцев и иностранцев.

Для нас процесс сбора средств был очень символичным, потому что это была небольшая часть всего бюджета, потраченного на фильм. Большую часть – это 50 тысяч долларов – нам предоставил американский фонд «Национальный институт демократии» (NED), который и профинансировал картину. Я думаю, что в дальнейшем мы также будем сотрудничать с некоторыми посольствами или фондами, которые бы нам помогли прокатать фильм по фестивальным площадкам во всем мире. И надеемся, нам удастся посотрудничать с украинскими государственными органам, чтобы показать фильм на больших экранах в Украине, сказала Ташева.

После презентации в Киеве показы фильма «Мустафа» планируются на фестивалях «Берлинале» и «Сандерс». А в кинотеатрах Украины он появится только в мае – в преддверии Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

QHA