КИЕВ (QHA) -

20 апреля в Украине состоится церемония вручения премии «Золота дзиґа», номинантом которой стал фильм крымскотатарского режиссера Ахтема Сеитаблаева «Киборги».  

По словам организаторов, решение о том, какой фильм станет лучшим, принимают украинские зрители, участвующие в онлайн-голосовании. Среди номинантов премии — киноленты «Дзидзьо контрабас», «Инфоголик», «Чужая молитва», «Черный казак», «Держи около сердца» и другие.

— Вчера мы начали показывать фильмы в кинотеатре «Жовтень» и «Бумер», а 20 апреля вручим премию. Это тестовые показы, и если зрителей будет много, то кинотеатры их продолжат. Спрос на кино большой, ведь люди, которые не связаны с кинематографом, спрашивали, где могли бы посмотреть украинские картины, - рассказала исполнительныы директор Украинской киноакадемии Анна Мачух.

На сегодняшний день лидером среди номинантов на премию является комедийный фильм «Дзидзьо контрабас».

Среди других номинантов на «Золотую дзиґу» фильмы про войну на Донбассе, наркозависимость и даже арт-хаусная картина, уже показанная в Австрии.

Режиссер картины-номинанта «Держи около сердца» Валерий Шалыга отметил, что его фильм — это благодарность воинам АТО, которые погибли, защищая Украину.

— Фильм рассказывает про события 2014 года – самую сложную страницу войны. Мы старались показать паралелли, в которых жила страна тогда. Создать картину вдохновила история бойца, который воевал под Иловайском. Главный персонаж не из патриотичных, но идет на войну из чувства долга. На допремьерных показах картины присутствовали бойцы АТО, которые говорили нам, что этот фильм именно про них, - отметил он.

Картина была снята в Виннице, и в ее создании практически не участвовало государство. По словам режиссера, широкого проката в Украине не запланировано, но 12 апреля фильм покажут в киевских кинотеатрах, а также на телевидении в формате четырех серий.

Еще одной картиной-номинантом стал фильм «Пятая терапия», который выйдет в широкий прокат 19 апреля.  

— Этот фильм рассказывает о наркозависимости через историю реального человека. В картине практически нет актеров, а в его основу легли посты из Facebook, которые наш герой периодически выкладывал в сеть, - рассказала режиссер Алиса Павловская.

До премьеры в Украине картину показали в Аргентине, где она получила специальный приз одного из кинофестивалей.

В конце апреля также пройдет премьера украинско-австрийской картины «Ugly», которую уже успели показать в Австрии. По словам создателей, их фильм заслужил хвалебные отзывы от критиков в Европе и предназначен для тех, кто готов воспринимать «непростое» кино.

Ранее QHA сообщало, что каждые две недели в Украине будут показывать отечественные кинопремьеры.

QHA