КИЕВ (QHA) -

Уже завтра, 23 февраля, в Украине состоится премьера канадского фильма «Гіркі жнива». Это первая англоязычная картина, которая рассказывает о трагедии Голодомора.

Фильм позиционируется прежде всего как исторический и не дает никаких оценок событиям, происходившим десятилетия назад. А чтобы вызвать интерес у западного зрителя, на которого картина ориентирована в первую очередь, сюжет развивается вокруг молодой влюбленной пары, проходящей через все ужасы массового голода.

Мы осознавали, когда начали работу над этим фильмом, что факт Голодомора является неизвестным на Западе. И это определило нашу цель: мы ориентировались на то, чтобы сделать максимально известной эту трагедию, создав фильм в таком формате, который был бы интересен западному зрителю, рассказал на пресс-конференции по случаю презентации фильма его продюсер Ян Игнатович, передает корреспондент QHA.

Главные герои фильма, Юрий и Наталка, являются прототипами родителей режиссера Джорджа Менделюка. Его отец, как и Юрий, был творческой личностью, а мама вынуждена была бежать из Украины, чтобы сохранить жизнь. Именно она и рассказала сыну о страшных событиях, которые происходили в 1930-40 годах в Украине и к которым он не смог остаться равнодушным.

Маме пришлось лично столкнуться с Голодомором, а также событиями, которые происходили после него в Украине. Когда ей было 18, а ее сестре - 19 лет, они отправились из Харькова во Львов. Их послала в этот путь их мама, дав им установку выжить и переправиться за границу. Для этого она вшила им в одежду последние деньги и кольцо, поделился историей своей семьи режиссер.  

Большая часть съемок проходила в музее Пирогово под Киевом в конце 2013 года именно в тот момент, когда тысячи неравнодушных украинцев вышли на Майдан Независимости, чтобы отстоять свою свободу и достоинство. А завершилась работа над фильмом через несколько дней после того, как экс-президент Виктор Янукович бежал из страны. Вся международная творческая группа, работавшая над картиной, горячо поддерживала Революцию Достоинства.  

Для актрисы Саманты Баркс, исполнившей главную женскую роль, работа над этим фильмом запомнится не только событиями на Майдане, но и холодной украинской зимой, к которой англичанке было трудно привыкнуть.

Мне очень надолго запомнится холод. У нас была одна сцена, в которой мы должны были прыгать в замерзшее озеро. Это был удивительный опыт. Я еще долго после этого не могла согреться, вспоминает Баркс.

Она призналась, что после прочтения сценария сразу согласилась на роль, так как история Голодомора ее очень впечатлила. По мнению английской актрисы, месседж фильма рассказать Западу об этой трагической странице украинской истории является крайне важным.

Когда я в первый раз прочла сценарий, была очень поражена тем, что эта история является тайной для западного мира. Ни я, ни мои знакомые не слышали о такой чрезвычайно важной и грустной истории. И я даже не сомневалась в том, чтобы стать частью этой истории и рассказать об этих событиях, которые очень долго утаивались, сказала Саманта Баркс.

Премьерные показы фильма во всех кинотеатрах Украины стартуют уже завра, 23 февраля. «Гіркі жнива» увидят зрители в 45 странах мира – кроме России, которая ожидаемо не проявила интереса к киноленте, рассказывающей о сталинских репрессиях против украинского народа.

QHA