КИЕВ (QHA) -

Съемки фильма "Жива" проходили в основном в одной локации – Карпатах. И это того стоило, потому что лента действительно поражает неимоверно красивыми кадрами украинской природы.

Картину снимали в местах, куда очень трудно добраться. Поэтому один из знакомых режиссера предложил собрать вертолет самим и на нем летать в труднодоступные места, что в итоге и было сделано.

Фильм «Жива» снимали именно там, где действительно разворачивалась история жизни главной героини Анны Попович – в Горнах. 

Жестокие сцены допросов главных героев снимали в Львовском национальном музейном мемориале жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого»

Во время съемок картины были использованы новейшие технологии построения композиции визуального ряда, оригинальная авторская звуковая дорожка, а также техника и оружие 1940-50-х годов. И все это проходило под руководством военных консультантов и украинских историков.

Чем уникальна история Анны Попович? Стоит отметить, что эта женщинапомогала бойцам УПА, занимаясь их бытом. У нее были особые способности видеть будущее во сне, причем не только свое, но и будущее других людей. Она не была вещункой, а была верующим человеком с особым даром предвиденья, с которым она прожила всю свою жизнь. И Анна не вмешивалась в судьбу других людей, так как считала, что каждый человек должен прожить свою жизнь.

Способность видеть будущее у нее появилась еще в детстве, после того, когда она упала в колодец и выжила.

Также она считала, что человек должен верить в Бога, который помогает в кризисные моменты жизни найти правильное решение.  

К тому же, в тяжелых реалиях национально-освободительной борьбы бойцов УПА с НКВД проносится грустная история любви Анны. 

В фильме «Жива» рассказывается, конечно же, о национальных героях Украины – Украинской повстанческой армии. Здесь показана их жизнь в "крыивках", как они прятались и зимовали, находясь на грани выживания. Ведь еды было мало, а продержаться нужно было до весны. Кроме того, воины УПА очень часто кончали жизнь самоубийством, только бы не попасть в лапы НКВД. Их пытки были настолько страшными, что воины УПА могли не выдержать и сдать своих соратников, поэтому предпочитали лучше умереть.

Сначала сюжет картины развивается очень динамично, но на половине картины начинается некоторый спад и режиссер больше сосредотачивается на снах и видениях главной героины, что делает фильм немного затянутым.

К тому же, может сложиться впечатление, что автор картины немного перебарщивает с кадрами, где главная героиня вспоминает свое детство, и как Бог ей помогает выбираться из сложных ситуаций.   

Но, в целом, фильм «Жива» стоить посмотреть, и не только из-за красот Карпат, но и из-за прекрасной актерской игры и неожиданного поворота сюжета.

В фильме снялись актеры с Западной Украины, в частности, главную героиню сыграла Ольга Комановская, главного героя - Ростислав Держипильский, а также Альбина Сотникова, Ярослав Киргач, Александра Люта, участники АТО и переселенцы.

Это дебют режиссера Тараса Химича, который впервые работал над полнометражным художественным фильмом. До этого он в основном снимал документальные картины.

По мнению автора фильма, «Жива» – это правдивая история и люди через 15-20 минут должны забыть о том, что они смотрят фильм, сопереживая с героем фильма.

Тарас Химич рассказал корреспонденту QHA о том, как он познакомился с Анной Попович, и как она помогала в съемках.

- Мы показывали Анне какие-то эпизоды, а она нам объясняла, что все должно быть по-другому.  Например, мы показывали ужасную сцену из ее жизни, когда ее ранили, и она очень четко сказала, что нужно добавить больше крови, так как это было очень страшно. И то, что мы показываем, не настолько страшно, как было на самом деле. И она говорила, чтобы мы не боялись показывать правду. Попович рассказывала, как она вышла из той или иной ситуации, и мы должны были это все отобразить в ленте. И она постоянно давала нам понять, что мы должны снимать ее чувства, чтобы зритель сопереживал с ней, чтобы это не была милитаризированная или идеологизирована работа, а чтобы это была эмоциональная картина, где показана настоящая человеческая судьба со всеми вытекающими последствиями.  

Анна, смотря на кадры карпатских гор, плакала, ведь после 10 лет трудового лагеря ей было запрещено возвращаться в родное село и она жила на Черкащине.  

Также режиссер работал с историком Александром Забилым, который был специалистом по периоду 40-50 годов, и знал многих людей, которые жили в то время. Среди этих людей была и Анна Попович.

- Она говорила, что лучший способ победить врага - это когда он перестает тебя ненавидеть и становится человеком. А это можно сделать благодаря своей гуманности и любви. По ее мнению, человек не должен отвечать врагу оружием и насилием, а должен показать в качестве примера свою любовь. И она очень часто влияла на мнение повстанцев, и они ее слушали, - рассказал режиссер.

По словам режиссера, за границей интересуются национально-освободительным движением в Украине после Второй мировой войны. И благодаря таким историям, основанным на реальных фактах посредством рассказов очевидцев тех событий, иностранный зритель может лучше понять украинский менталитет.

На сегодня фильмом «Жива» заинтересовалась Лондонская компания, но для начала его нужно перевести на английский язык.

Оружие для съемок команде предоставил магазин военного снаряжения «Штурм» Владимира Правосудова, который воевал в АТО и сыграл роль НКВДшника в фильме. Для него это стало своеобразным экспериментом - оказаться, пусть и в фильме, по другую сторону фронта.

В фильме показаны разные стороны героев - как врагов, так и друзей. Среди и тех, и тех есть достойные люди, а есть продажные и жестокие.

Сам режиссер Тарас Химич говорит, что главное в фильме – это понять, почему люди друг друга убивают и почему идет война. Поэтому картина больше показывает настоящие эмоции и действия героев фильма, а не сосредотачивается на идеологическом моменте.

QHA