КИЕВ (QHA) -

Информационное агентство QHA рассказывает своим читателям о кинопремьерах, которые можно посмотреть в киевских кинотеатрах с 17 ноября.

С вещами на вылет!

Несгибаемый коп Хосе Фернандес получает задание экстрадировать в Кабул обычного человека по имени Аким, которого по ошибке приняли за террориста. Аким никогда прежде не был ни в каком Кабуле, но для Хосе это не имеет никакого значения. Задание должно быть выполнено. Однако вынужденная посадка в Мальте внезапно меняет все карты. Теперь Хосе самого принимают за араба, и им обоим приходится пуститься в бега.

Французская комедия, снятая в формате «бадди-муви», то бишь история и путешествия двух закадычных дружков и главных героев по совместительству, не будет вас напрягать тяжелыми раздумьями. А что важнее, так то, что и тяжелого юмора, переходящего все границы, вы не увидите. Все в меру приличия, но с тонким французским «ароматом», который воспринимается весьма легко и благосклонно. 

Франц

Анна и Франц жили в небольшом немецком городе, были молоды, влюблены друг в друга и собирались пожениться. Но в тихое счастье двоих вмешался большой сумасшедший мир — шла Первая мировая война, Франца отправили на фронт во Францию, где он, 23-летний скрипач, обожавший стихи Верлена, погиб. Война закончилась, а жизнь Анны теперь свелась к поддержке пожилых родителей любимого и посещениям кладбища. Однажды там она видит незнакомого человека, который принес цветы на могилу Франца. Он, Адриен, — француз, а, значит, враг. Но встреча с ним переворачивает ее жизнь…

Режиссер Француа Озон создал нечто большее, чем черно-белое кино о прошлом и настоящем. Некоторые критики увидели во «Франце» даже освещение современного положения в Европе, в частности, ситуации в Европейском Союзе. Для других «Франц» оказался печальным «взрослым» фильмом с открытым финалом. Оценить работу мастера теперь смогут и киевляне.

Фантастические твари и где они обитают

Ньют Скамандер (Эдди Редмэйн) – магический зоолог и писатель, не представляющий жизни без приключений. Тесное сотрудничество с магическими Комитетами позволяет Ньюту беспрепятственно путешествовать по миру, и одна из таких поездок приводит его в Нью-Йорк – там парню предстоит познакомиться с Грэйвсом (Колин Фаррелл) и другими волшебниками. Тайное нью-йоркское сообщество ведьм и колдунов должно помочь Ньюту в исследовании неизвестных существ, но не все идет по плану.

Возвращение взрослого в детскую сказку...

Совсем немного лет прошло с окончания одной сказочной истории от мамы Ро, как прозвали писательницу Джоан Роулинг, как нас вновь окунают в старый знакомый мир, но уже в другое время и в другом месте. Пожалуй, как только была озвучена новость о создании еще одной серии фильмов о мире Гарри Поттера, так и посыпались комментарии фанатов и критиков об уместности и неуместности данной картины. И главный вопрос состоял в том, будут ли «Фантастические твари» еще одной серией, на которой вырастет новое поколение детей, или же просто станет очередной выкачкой финансов из идеи, высосанной из пальца. Однозначно оба варианта по-своему правдивы. Однако в данных нюансах стоит разобраться по порядку. 

Читайте на QHA, как в Киеве встретили премьеру нового фильма Роулинг.

«Фантастические твари» не являются приквелом или сиквелом к известной нам истории о «Мальчике со шрамом на лбу». Это спин-офф о том периоде истории волшебного мира, который не один десяток раз упоминался в семи книгах о Гарри Поттере и который всегда выглядел как тайна и загадка за кулисами для фанатов. Всегда хотелось узнать намного больше и увидеть старых героев оригинальной истории в их молодости. Но даже если нам не показали седовласого Альбуса Дамблдора в первой части «Тварей», то нам подогрели интерес появлением его противника Геллерта Гриндевальда во плоти, что и обещал режиссер Дэвид Йэтс и сама Джоан Роулинг. Эта парочка впервые берется за оригинальный сценарий на основании знакомого волшебного мира, хотя для них это точно не вызов, после совместной работы над предыдущими частями «Гарри Поттера». 

Помимо легендарного Джонни Деппа с его персонажем, у нас предостаточно новых других героев, которые запоминаются каждый по-своему. И, конечно, первый из них - это Эдди Редмэйн, исполнивший роль Ньюта Скамандера. И, действительно, браво каждому, кто участвовал в его выборе, так как Редмэйн выглядит если не идеально, то чрезвычайно хорошо в пальто своего героя. А герой сам по себе вышел интересным даже не за счет своей портативной фермы волшебных существ в чемодане, а еще и за счет того, что он сам выглядит как английская животинка среди американских созданий. Чудаковатый, застенчивый местами и порой невероятно милый. Обычно к такому герою есть своя дополняющая половинка в виде главной героини или верного друга, но у Скамандера есть целый чемодан тварей, которые по-своему демонстрируют разные стороны нашего героя. 

Хотя не стоит исключать того факта, что его новые верные друзья стали также хорошим дополнение. Так, персонаж Кэтрин Уотерсон (Тина) смотрелся весьма «никак» если бы не был в дуэте с Ньютом Скамандером. Хотя ее персонаж интересен, так как она является одним из ключей, демонстрирующим магический мир Америки в 20-х годах. А ведь на этом делается огромный акцент в фильме, ведь именно этот мир нам и открывают Роулинг и Йетс. 

Довольно забавным персонажем оказалась Куинни, которую сыграла Элисон Судол. Эдакая кокетка Мерлин Монро со своими интересными способностями. В некоторых моментах она запоминается даже больше Тины, хотя и является второстепенным героем истории. А особенно запоминается ее дуэт с актером Дэном Фоглером, отыгравшим любовный интерес нашей Мерлин Монро. 

Отдельно стоит поговорить, пожалуй, о Колине Фаррелле. Изначально его было тяжело представить в подобном амплуа, то есть, в выдуманном магическом мире. Виной тому его репутация героических и злодейских ролей в фильмах о реальной жизни. Потому под конец картины Фаррелл особо не меняет изначального мнения о себе. А с появлением на экране Джонни Деппа, о Колине вообще забываешь, будто его и не было. 

Появление Джонни Деппа было чрезвычайно малопродолжительным, но многообещающим. Именно благодаря ему зрителю оставляют толстый намек на продолжение картины. А стоит напомнить, что изначально запланированные три части превратились уже в целых пять. И то, что обещает в следующих частях Джоан Роулинг, выглядит весьма и весьма многообещающе. 

Последним, кого стоит выделить из актерского состава, становится молодой, но весьма перспективный и необычный Эзра Миллер, чья роль оказалась немного непредсказуемой, но не менее восхитительной, чем у самого Редмэйна. Остальные же актеры, которые имели все-таки несколько строк текста или просто появлялись в кадре, стали неотъемлемой части той атмосферы, в которую нас окунают. Они стали еще одним орудием в создании целого магического мира Америки. 

Повествование истории происходит в изящном параллельном мире. Перед нами две плоскости, которые под конец сливаются в один логический конец. Первая демонстрирует забавные и яркие события в жизни Скамандера, а вторая, являющаяся стартовой площадкой следующих частей - это реалии волшебного мира 20-х годов. И весьма важным нюансом для обоих плоскостей стала яркая и мрачная тонировка, настраивающая зрителя на прием дальнейшей информации. И раз мы начали говорить о цветах картины, то стоит обязательно отметить и достойные спецэффекты. Но, к сожалению, касаются они напрямую лишь волшебных тварей и всего того, что они способны натворить в огромном городе. Если говорить о волшебных баталиях, то мы не увидим ярких битв с летающими замками, тут все получилось прозаично и весьма привычно после семи частей «Гарри Поттера». 

Отдельного поклона заслужил и композитор Джеймс Ньютон Ховард, который дарит нам ту знакомую волшебную атмосферу Хогвартса через свою музыку. Она стала идеальным и последним дополнением ко всему происходящему на экране.

«Фантастические твари» скорее ориентированы не на новое поколение фанатов, а не на уже повзрослевших детей, выросших на истории Гарри Поттера. Причиной тому стала именно связь между «Фантастическими тварями» и целой франшизой о "Мальчике со шрамом". Для нового поколения фильм скорее всего станет стимулом для более глубокого ознакомления с новой огромной кинематографической Вселенной Роулинг. А если смотреть с финансовой точки зрения на новый фильм Йэтса и Роулинг, то время для его выхода сейчас самое подходящее. Перерыв в несколько лет выдержан, интерес к премьере подогрет, а теперь, после его выхода на экраны, достигает точки кипения. Но назвать «Фантастические твари» средством отмывания дополнительных денег нельзя, так как идея действительно оригинальна и красива. Нам остается только вновь впадать в длительное ожидание следующей части. 

Также напомним, что некоторые премьеры от 10 ноября еще можно успеть посмотреть на больших экранах. 

Анастасия Исаенкова

ФОТО: интернет

QHA