СТОКГОЛЬМ (QHA) -

После того, как певец из РФ Сергей Лазарев попал в финал «Евровидения» и был назван одним из фаворитов песенного конкурса, российские пользователи сети предложили бойкотировать заключительное выступление музыканта, вспомнив его высказывания о Крыме двухлетней давности.

В 2014 году, спустя всего несколько недель после подписания Владимиром Путиным договора о принятии Крыма в состав Российской Федерации, музыкант Сергей Лазарев дал интервью украинскому телеканалу, где заявил, что для него Крым - не Россия.

- Я вот этой эйфории не разделяю. Не знаю, может в меня после этого полетят помидоры со стороны своих российских фанатов, но для меня - ну я привык так - я приезжаю в Ялту, и для меня это Украина. Поэтому, когда проводят все эти концерты "Крым с нами"... нет, я в этом участвовать не буду, - сказал музыкант.

Позже в интервью российскому изданию Лазарев заявил, что его слова вырвали из контекста.

- Из часовой беседы на эту тему и рассуждений на тему отношений России и Украины вдруг взяли и нарезали антироссийское интервью. Там видны монтажные склейки. Для меня это было неприятно, - заявил Сергей Лазарев.

Несмотря на уточнения, сделанные Лазаревым тогда, его интервью вновь начало распространяться в сети в связи с его участием в "Евровидении".

Однако не видеоинтервью двухлетней давности стало причиной международного скандала. Основная предпосылка к дисквалификации России – тот факт, что член российского жюри певица Анастасия Стоцкая нарушила правила секретности голосования. Так, Стоцкая устроила видеотрансляцию генерального прогона первого полуфинала "Евровидения-2016". Певица также позволила себе выразить отношение к выступлениям участников Нидерландов и Армении.

- У меня муж армянин, я за армян, - заявила она.

По правилам "Евровидения", члены жюри не имеют права разглашать свои симпатии до объявления официальных результатов. К тому же, любые трансляции тайного голосования строго запрещены. Нарушение этих правил может привести к серьезным штрафам или даже к дисквалификации страны.

Теперь Европейский вещательный союз (EBU) намерен рассмотреть сложившуюся ситуацию.

Фото: интернет

QHA