КИЕВ (QHA) -

«Его вывели на окраину Донецка, расстреляли «за измену России» и оставили там тело непогребенным, неотпетым, неотмоленным»  так в феврале 1919 года погиб барон Федор Боржинский, посол Украинской народной республики в Кубанской народной республике, украинский дипломат, военный деятель, разведчик.

Книгу о жизни и деятельности одного из первых дипломатов УНР Федора Боржинского «Расстрелянный на Донбассе за измену России» презентовала сегодня в Киеве Служба внешней разведки Украины, передает корреспондент QHA. Презентация книги, вышедшей в издательстве «Ярославов вал», приурочена к 100-летию Украинской революции 1917-1921 годов.

В основе романа  драматическая судьба дипломата и разведчика Федора Боржинского, который в непростой период отечественной истории был послом Украинского государства на Кубани и отстаивал интересы новосозданной украинской державы. В то же время столетняя история перекликается в книге с нынешним временем, с событиями на востоке Украины, где на временно оккупированной территории украинские патриоты отчаянно противостоят «русскому миру». В книге несколько сюжетных линий: рассказ о судьбе самого Боржинского переплетается с рассказами о судьбе Владимира Семистяги  известного украинского историка, преподавателя Луганского университета, человека, который в 2014 году побывал в заложниках у пророссийских боевиков, пережил инсценировку расстрела. Также в книге есть сюжетная линия о судьбе и любви украинского военного, который сейчас защищает Украину на Донбассе.

Как отметил директор издательства «Ярославов вал» Михаил Слабошпицкий, для широкой общественности книга открывает жизнь удивительного человека, который как бы выпал из нашей истории. Он также обратил внимание на то, как поразительно перекликаются события того времени и нынешнего, когда Украине противостоит один и тот же враг  Россия.

— Еще один момент, которым примечательна эта книга, это то, что те события биографии Федора Боржинского тесно зарифмовались с сегодняшним днем, с тем, что происходит сегодня на Донбассе. Наш современник Владимир Семистяга также стал героем этой книги. Это неожиданная интерпретация материала, это актуализировало всю эту историю и показало, кто наш извечный враг, в чем мы боялись, не столько мы, сколько наша власть, признаться.

Автор романа, советник главы Службы внешней разведки, писатель Александр Скрипник, который более 20 лет занимается исследованием истории украинских спецслужб и более 13 лет историей украинской разведки, отметил, что Служба внешней разведки активно способствует поиску и обнародованию информации о тех почти неизвестных деятелях, которые стояли у истоков украинской разведки и дипломатии. Актуальность изучению истории именно украинских героев придают события, разворачивающиеся на востоке Украины, вооруженная российская агрессия против Украины. Он также акцентировал внимание на том, что движущей силой для написания именно художественного, а не документального, произведения стала его встреча с бывшим украинским заложником Владимиром Семистягой, услышанные от него рассказы о плене боевиков и подавлении украинства на Луганщине с началом российской оккупации.

— Руководство СВР придает очень важное значение этой работе, больше интересует именно тема наших национальных спецслужб. После событий на востоке Украины те давние события возвращают нас к истории, которую мы должны знать, и которую мы, к сожалению, плохо знаем  и наши корни, корни спецслужб, корни украинской разведки. Я не хотел писать еще одну монографию, я хотел именно через художественные формы показать, в первую очередь, судьбы тех людей, о которых мы очень мало знаем.

По словам Скрипника, судьба Боржинского не могла не зацепить. Барон Федор Боржинский (первая фамилия Макушик) родился в многодетной семье крестьян Ксении и Демида Макушиков в селе Верхнячка Уманского уезда Киевской губернии Российской Империи. В восьмилетнем возрасте его усыновляет польский шляхтич Конрад Боржинский. По одной из версий, титул "барон" он унаследовал от отчима, но на самом деле этот титул он получил позже, уже взрослым, за дипломатические заслуги перед Монголией. Новые родители дали ему очень хорошее военное образование, Федор становится профессиональным военным и оказывается на Дальнем Востоке. В Восточном институте во Владивостоке он овладевает китайским, японским, монгольским, бурятским, английским языками. Впоследствии его отправляют с ответственной миссией в Монголию, в то время, когда в Китае происходят определенные революционные события, и Монголия также выражает желание получить независимость. Боржинский вошел в доверие к знатным монгольским ханам, он объездил всю Монголию, составил первую географическую карту Монголии, написал несколько научных работ об этой стране. Ему доверили провезти через тысячи километров из Монголии в Петербург монгольскую делегацию знатных ханов. В Петербурге он выступает как переводчик на переговорах премьер-министра Российской Империи Петра Столыпина с монгольскими ханами. 

Затем он возвращается с ними назад и за заслуги перед Монголией ему дарят один из самых высоких на тот момент титулов Монголии, который в Российской Империи приравнивают к дворянскому титулу  Федор становится бароном Боржинским.
Боржинский участвует в русско-японской войне, во время Первой мировой оказывается на западном фронте, отважно воюет, получает высокие награды. В 1918 году он оказался на Северном Кавказе в Пятигорске, но украинские корни повлияли на его дальнейшую судьбу.

Как отметил Александр Скрипник, больше всего поражает в образе барона Боржинского его способность пронести национальную самоидентификацию /как украинца/ через все эти годы, хотя он очень долгое время жил в русскоязычной среде на Дальнем Востоке. Интересная деталь  Боржинский, когда жил в Иркутске, очень хотел жениться именно на украинке, после длительных поисков, наконец, дал брачное объявление в местную газету и так познакомился со своей женой Александрой  выпускницей Киевской консерватории (тогдашней Киевской музыкальной школы).

 В 1918 году гетман украинского государства Павел Скоропадский пригласил Боржинского возглавить украинскую дипломатическую миссию на Кубани в недавно провозглашенной Кубанской народной республике. Боржинский очень активно взялся за эту работу, совместно с местным обществом "Просвита", с теми ячейками, которых очень много было на Кубани  в отдельных станицах до 60-80% доходила доля украинцев, украиноязычного населения.

Как отметил Александр Скрипник, активная деятельность украинского посла на Кубани стала вызывать раздражение белогвардейцев, а именно Добровольческой армии (оперативно-стратегическое объединение Белой армии на юге России в 1918-20 годах), которая надеялась восстановить Российскую Империю, уничтожив и большевистскую Россию, и независимую Украину.

— Его работа как украинского посла была костью в горле для Добровольческой армии, которая формировалась тогда и планировала идти и на Москву, и на Киев, потому что им что большевистская Россия, что самостоятельная Украинская народная республика тоже были как кость в горле. А Боржинский агитировал кубанских казаков не вступать в Добровольческую армию, не идти воевать против своих братьев-украинцев.

Посольство УНР на Кубани подвергалось неоднократным погромам, с него срывали украинский флаг, задерживали сотрудников.

Скрипник рассказал, что против Боржинского применили те элементы гибридной войны, которые и сейчас Россия использует против Украины. В частности, вброс в прессу дискредитирующей информации, попытки подкупа, запугивания.

— Сегодня мы говорим об информационной войне, которую Россия ведет против Украины, так подобные гибридные формы и методы я увидел в отношении и нашего диппредставительства, и нашего посла. Его шантажируют, в местной прессе разжигают кампанию по его дискредитации, что он никакой не храбрый офицер, что он якобы из Украины привез вагоны с сахаром, продает этот сахар и наживается на этом, что ему гетман Скоропадский якобы подарил на родине сахарный завод со всеми работниками. За ним активно следила контрразведка, его пытались склонить на свою сторону, чтобы он вступил в Добровольческую армию и продолжал службу там как бывший русский офицер.

Однако украинский дипломат не шел на подобное сотрудничество. В феврале 1919 года, когда Боржинский возвращался в Киев, чтобы получить новые директивы от правительства УНР, его выследили, в Волновахе высадили из дипломатического вагона, пересадили в товарный вагон, перевезли в Юзовку (нынешний Донецк). Ночью заседал военно-полевой суд Добровольческой армии, на котором Боржинского еще пытались склонить к сотрудничеству, апеллировали к тому, что он как русский офицер должен до конца жизни служить "Единой и неделимой" /Российской Империи/, обещали вернуть звание и предоставить возможность командовать военным формированием. Но Боржинский сказал, что он уже поклялся УНР, и сейчас уже нет ни русского царя, ни российской империи.

Скрипник акцентировал внимание на парадоксальности «приговора»  украинского посла приговорили к расстрелу «за измену России».

— Суд ночью выносит ему такой парадоксальный приговор "Расстрелять за измену России". Украинского посла  расстрелять за «измену» России. Его вывели на окраину Донецка, расстреляли и оставили там тело непогребенным, неотпетым, неотмоленным.

Доктор исторических наук, исследователь истории украинских спецслужб Владимир Сидак, который одним из первых нашел в архивах информацию о Боржинском как о дипломате и о разведчике, подчеркнул, что Боржинский  это выдающаяся личность в истории украинских спецслужб периода 1918-21 годов, он относится к патриотам с высокими моральными принципами, которые были готовы положить душу и тело за независимость Украины.

— Современные спецслужбы должны гордиться, что у них есть такие герои, у них есть много чему поучиться и многие проведенные им операции заслуживают внимания и в настоящее время. Большая заслуга автора в том, что он смог всесторонне раскрыть образ героя, показать его не только как разведчика и контрразведчика, но и как дипломата, который провел огромную работу по присоединению Кубани к Украине, и не его вина, что этого не произошло.

Доктор исторических наук, профессор, председатель научного общества истории дипломатии и международных отношений Ирина Матяш отметила, что Украинская революция 1917-21 годов дала толчок к созданию тех государственных институтов, которые существуют и сейчас, что именно в период Скоропадского создавалась украинская дипломатическая и консульская служба.

— Без личности нет истории и через личность мы воспринимаем историю. Осознание себя украинцем у барона Боржинского  это тот показатель восприятия Украины и украинского государства, который является противопоставлением взглядам, что события в Украине  это нечто временное, она исчезнет и будет восстановлена ​​«единая и неделимая» Российская Империя.

Историк, глава Луганского областного объединения ВУТ «Просвита» им.Тараса Шевченко, преподаватель Луганского государственного университета, бывший заложник пророссийских боевиков Владимир Семистяга подчеркнул, что фигура Боржинского является свидетельством высокого духа украинского народа. Он отметил, что на Луганщине исторически сильные проукраинские настроения, и Луганск почти сто лет назад положительно воспринял провозглашение УНР, но тогда город захватили большевистские войска и Украина там была остановлена. По его словам, нынешние события на оккупированной Луганщине, с подавлением украинского языка, идентичности, отрицанием украинской государственности имеют прямые аналогии с событиями прошлого века. Сейчас так же, как и тогда Россия пытается вытеснить Украину с территории Луганщины и Донетчины, силой присоединив эти территории к «русскому миру». В то же время, к примеру, информация о деятельности студенческого подполья на оккупированной Луганщине дает надежду на то, что эти территории вернутся, и Донбасс навеки останется украинским.

— То, что описано в этой книге  это прекрасное подтверждение высокого украинского духа. Ведь главный герой книги погиб, но не предал Украину ни на Кавказе, ни на Кубани. Сегодня на этих территориях проводится антиукраинская политика. То, что происходит сейчас, как и тогда,  это попытка инкорпорировать эту часть Украины в состав России. Упоминание о подполье студентов показывает, что Луганск  это Украина, и это подтверждение того, что Донбасс останется украинским. Мы надеемся, что там произойдет процесс реинтеграции и эти земли навеки останутся в составе украинского государства.

Семистяга также рассказал, что часть тиража книги уже подарена украинским военнослужащим на фронте и передана в библиотеки Луганской и Донецкой областей. По его мнению, также можно создать пьесу по этой книге для патриотического воспитания молодежи.

Директор музея истории украинской революции Александр Кучерук отметил, что Украине необходимо отказаться от культивирования советских праздников, знать и отмечать знаменательные события украинской истории, а не вестись на подмену праздников, которую предлагают обществу противники украинской государственности в рамках гибридной войны.

— Сегодня день, когда был принят Третий универсал Центральной Рады, который заложил основы украинской государственности. Это важнее, а не какой-нибудь октябрьский путч. Была государство /УНР/, были структуры, все это работало, все это жило. Как говорят, «рубашка ближе, чем кожух»  думайте о рубашке.

Кучерук также продемонстрировал раритетный экспонат музея  текст Третьего универсала УНР, которым провозглашалось создание Украинской народной республики, опубликованный на четырех языках. Универсал был принят ровно сто лет назад  именно 7 ноября по старому стилю (20 ноября по новому стилю) 1917 года.

Подытоживая, автор Александр Скрипник отметил, что Украине и ее спецслужбам придется и дальше противостоять мощному врагу  России и российским спецслужбам, поэтому необходимо, чтобы общество поддерживало свои спецслужбы.

— Эта книга станет подтверждением, что силу духа украинского народа никому не одолеть и не расстрелять. И мы должны в обществе культивировать уважительное отношение к нашим спецслужбам: разведке, внешней разведке, военной разведке. Сейчас возрастает роль тайной дипломатии, и нам в ближайшее время придется противостоять российским спецслужбам, поэтому нам нужна поддержка общества для украинских структур.

Как сообщало QHA, эксперты прогнозируют, что в ближайшее десятилетие Россия распадется на отдельные государства. Среди основных причин  экономический кризис из-за санкций, а также продолжающаяся агрессивная политика России по отношению к странам-соседям и жесткое подавление внутренних национальных революций.

QHA