КИЕВ (QHA) -

В первые дни февраля любители джазовой музыки собрались вместе в концерт-холле киевского Caribbean Club на долгожданную премьеру проекта «Awakening» («Пробуждение») украинского и крымскотатарского джазового музыканта Усеина Бекирова. В союзе с украинскими музыкальными талантами — Игорем Закусем, Виктором Павелко, Евгением Уваровым, Максимом Кондратенко и Национальным камерным оркестром «Киевские солисты» Усеин Бекиров исполнил авторские композиции и уже известные каждому украинцу мелодии, но в неожиданной интерпретации.

Зал концерт-холла был заполнен полностью. Сюда пришли друзья и знакомые музыкантов, а также поклонники, для которых джаз – это не просто музыка. Как сказал один из зрителей, для него «джаз — это интеллектуальная музыка, которая заставляет думать и в то же время расслабляет, это свобода мысли и свободное воплощение этих мыслей».

Выступление артисты начали с авторской песни Усеина Бекирова – «Саид Хайтарма» («Танец Саида»), что не случайно, ведь в ней переплелись родные его сердцу народные крымскотатарские мотивы с современной музыкой, наполняя зал необычайным теплом.

Презентуя проект, Усеин Бекиров отметил, что музыка, которую впервые услышат поклонники, — это синтез крымскотатарской, украинской, балканской и армянской музыки.

Автор представил песню-посвящение дочери, а также неимоверную аранжировку всемирно известного «Щедрика», которая вызвала бурю оваций.

Каждая композиция разливалась звуками прошлого и неожиданно дополнялась современными ритмами. Неимоверные музыкальные переливы не смогли оставить равнодушными слушателей, которые не согласились просто так отпустить музыкантов и вызвали их на бис.

После концерта корреспонденту QHA удалось пообщаться с Усеином Бекировым, который рассказал об уникальности проекта и планах на будущее.

— Уникальность проекта в нестандартных музыкальных классических формах. Это фьюжн и фанк, ритмически тяжелые джазовые композиции, которые не так уж и просто сыграть. На сцене были музыканты первого эшелона нашей страны, каждый по себе — уникальный музыкант, — рассказал в комментарии QHA Усеин Бекиров.

Музыкант отмечает, что в рамках данного экспериментального проекта он пытается донести до людей полюбившиеся этнические мотивы народов мира, таким образом, прививая любовь к джазу.

— Последнее время украинцы стали уже лучше воспринимать джаз, публика начала привыкать к хорошей музыке. Джаз – это элитарная музыка, она тяжелая по мышлению. Но радует то, что она становится все популярней в нашей стране, — говорит Бекиров.

Он рассказывает, что украинский джазовый рынок — огромный. В Украине работает много хороших музыкантов, однако сделать подобный проект крайне сложно.

По мнению Усеина Бекирова, в этом некая ответственность правительства, которое должно больше внимания обращать на культуру.

— И дело не только в крымскотатарской музыке, а в общем в музыке в Украине. Правительству нужно больше обращать внимание на культуру, ведь она, в первую очередь, и есть достоянием народа. Что касается крымскотатарской музыки, то она была «похоронена» на долгое время в связи с депортацией и всеми попытками уничтожить наш народ. Музыка возрождается, но нужно понимать, в каком виде ее подавать, — уверен музыкант.

В планах известного джазового музыканта — продолжать развивать проект «Awakening», концертируя с ним по городам Украины. Кроме того, в ближайшее время Усеин Бекиров выступит с концертом в Варшаве (Польша).

QHA