КИЕВ (QHA) -

Украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала вместе с детьми из украинской диаспоры в разных странах рассказали одну из сказок Ивана Франко по случаю 160-летия со дня рождения выдающегося украинского писателя.

За неделю видеоролик «Лис Микита з усього світу» уже успели увидеть более полутора тысяч украинцев во всем мире.

Персонажи поэмы говорят устами маленьких украинцев из разных уголков земного шара. Хитрый Лис путешествует от страны к стране, с одного континента на другой, собирая по фрагментам жемчужину творчества Ивана Франко.

- В украинской вселенной звучит Иван Франко голосами детей из 33 стран мира. Звучит искренне, по-детски трогательно, так, как это смогли прочитать маленькие украинцы - мальчики и девочки, которые родились и растут далеко от родной земли, - говорится в подписи к видеоролику на YouTube.

Проект реализован Международным институтом образования и культуры в сотрудничестве с командой GOODzyk production, прежде всего Назаром Дзюбинским и художницей Натальей Кащак, с целью популяризации творчества Ивана Франко в среде украинского сообщества за рубежом. Он охватил Австралию, Австрию, Аргентину, Бельгию, Беларусь, Болгарию, Бразилию, Великобританию, Грецию, Грузию, Данию, Эстонию, Испанию, Италию, Казахстан, Канаду, Латвию, Молдову, Нигерию, Нидерланды, Германию, Норвегию, Южно-Африканскую Республику, Польшу, Португалию, Россию, Румынию, Словению, США, Венгрию, Хорватию, Чехию и Украину - все уголки земного шара, где живут украинцы.

ФОТО: стоп-кадр видео

QHA