КИЕВ (QHA) -

Артистка рассказала, что атмосфера фестивалей, прежде всего, помогает ей развиваться.

- Те песни, которые я написала и пою в течение нескольких лет, уже настолько свои, что добавить туда уже нечего. Но когда появляются новые музыканты, новые импровизации, это настолько дает новый толчок, новое вдохновение, что кажется, я бы без этого не смогла.

Фестивали дают какую-то… свежесть. Песня сначала пишется, потом в студии записывается, потом ты ее долго репетируешь, потом презентуешь и долго поешь на концертах – все эти этапы немножко эмоционально успокаивают. Ты спокоен, ты знаешь, что у тебя все расставлено по полочкам… А фестиваль – это всегда непредсказуемость. Всегда, - заявила Джамала в комментарии корреспонденту QHA.

В пример она привела два фестиваля, на которых также побывал корреспондент QHA.

- Например, как было в Атлас Уикенде? Должны были выйти в 8 вечера, а вышли в половину первого ночи. Публика устала, мы уже тоже в гримерках все подвяли, но когда наступает момент выхода на сцену, у тебя есть такое чувство ответственности, когда ты понимаешь, что люди пришли, они заплатили за билет, намерзлись, наверняка не успели поесть, и ты просто не имеешь права на усталость. Берешь себя за хвостик, вытягиваешь, и начинаешь давать эту энергию, которую все от тебя ждут. Поэтому фестивали – это очень экстремальный вид музыки! (Смеется).

А на Бандерштате вышло так, что передо мной выступали одни из лучших рок-групп Украины, и тут выхожу я с совершенно другим репертуаром. Это же тоже ответственность и тоже экстрим! Попробовать «перетянуть одеяло на себя», когда на сцене 5-6 исполнителей и все клевые – докажи, что ты можешь еще какую-то вишенку положить на торт! – сказала Джамала.

Фото: QHA

QHA