КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киеве состоялась пресс-конференция по поводу выхода клипа к песне «1944», с которой украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала победила на песенном конкурсе «Евровидение-2016».

Уже завтра, 22 сентября, состоится мировая премьера столь ожидаемого ролика. Как говорит сама Джамала, из-за своей необычной атмосферы клип определенно должен был выйти осенью.

Режиссером и хореографом-постановщиком клипа выступил Анатолий Сачивко, оператором – Никита Кузьменко. Команда в таком же составе занималась и другим клипом Джамалы на композицию «Заплуталась».

В общем съемки заняли три дня и проходили в Черновецкой области  в Буковинских Карпатах на заброшенной военной базе «Памира» (гора Томатик – 1565 м над уровнем моря). Хотя рассматривалась также идея снять клип в турецком городе Каппадокия. Но украинская певица считает, что атмосфера и погодные условия Карпат намного лучше подошли для задумки клипа.

Именно эта трехдневная съемка оказалась самой тяжелой в жизни Джамалы:

Без остановки лил дождь, пеленой стоял туман, который не мог прогнать даже сильный ветер, было ужасно холодно. Казалось, сама природа решила устроить нам испытания. 

Помимо того, что дорога на гору занимала полных два часа, как и спуск с нее, еда для всей съемочной группы оказалась роскошью, так как развести костер в таких погодных условиях было чрезвычайно сложно. С костром им помогали гуцулы. Местные жители, не боящиеся бездорожья, пользовались возможностью сделать фото с известной певицей или взять автограф, и заодно поили команду чаем с медом. Несмотря на трудности, никто из съемочной группы не сдался, выполнив все задуманное. 

Джамала сравнила свой клип по замыслу с фильмом «Район №9».

– Это видео о том, как люди борются за свою землю, – так охарактеризовала его певица.

В качестве бонуса с журналистами на пресс-конференции поделились отрывком из клипа длительностью 30 секунд, а также показали видео съемочного процесса.

А оценить новый клип все желающие, причем не только в Украине, но и в других странах, смогут 22 сентября в 10:00 по киевскому времени.

Песня «1944» вышла в одноименном альбоме 10 июня в Европе и 10 июля в США. Релиз включает в себя 12 композиций (8 на английском и 3 на украинском языке). Пластинка издана крупнейшим в мире лейблом Universal Music Group, а ее релизом в Америке занималась компания Republic Records.

QHA