КИЕВ (QHA) -

Вчера на различных новостных порталах появилась новость о том, что 55 украинских исполнителей призывают не вводить квоты на украиноязычную музыку на радио (инициатива, предлагаемая министром культуры Вячеславом Кириленко и несколькими народными депутатами).

Так, по информации Независимой ассоциации телерадиовещателей, музыканты раскритиковали предложенный Кириленко и депутатами законопроект №3822 от 27 января 2016 года. Согласно документу, процент песен на государственном языке должен составлять не менее 75% от общего числа песен украинских авторов или исполнителей.

Однако певица Джамала выразила свою позицию относительно данной инициативы в своем письме к гражданам Украины и всем поклонникам ее творчества, сообщает QHA:

- В последние дни появилось много комментариев по поводу якобы моей позиции относительно квотирования украинского продукта на радио. Я сначала даже не поняла, откуда взялась эта информация, потому что лично ко мне никто ни с какими вопросами по этому поводу не обращался. Поэтому я честно всем отвечала, что это фейк.

Оказывается, что определенная организация по своему усмотрению обнародовала перечень исполнителей, которые выступили против инициативы министра культуры. Со мной это не согласовывали. Мой продюсер Игорь Тарнопольский действительно участвовал в обсуждении этой инициативы и критиковал ее положения, но и он ничего не подписывал.

Так как меня постоянно просят прокомментировать это, пришлось изучить этот законопроект. Могу сказать, что он далек от идеального, и, на мой взгляд, нуждается в совершенствовании по многим пунктам. Также я считаю, что этим делом должны заниматься не артисты, а представители радио-индустрии, депутаты, журналисты и общественные деятели.

Артисты должны писать и исполнять музыку на том языке, на котором поет их душа. Я лично никогда не обращала внимания ни на форматы, ни на квоты, а руководствовалась только собственными чувствами и идеями. У меня есть песни на английском, украинском, русском и крымскотатарском. И ни одна квота или закон этого не изменит, - прокомментировала Джамала сложившуюся ситуацию.

Фото: QHA

QHA